В России цветная капуста появилась еще в 17 веке и сразу же приобрела большую популярность среди приверженцев полезного питания. Многим хозяйкам этот продукт полюбился из-за простоты приготовления и достаточно нежного вкуса. Урожай цветной капусты собирают до распускания маленьких соцветий бежевого или белого цвета. В этот период они особенно сочные и мясистые. Этот сорт капусты богат витамином С и белками. А вот калорийность его настолько низкая, что позволяет использовать этот продукт в различных диетах для похудания или в качестве гарнира к жирным высококалорийным блюдам из мяса.
В пищу цветная капуста применяется только после предварительной обработки. Сначала ее разделяют на отдельные соцветия, а затем отваривают под крышкой до готовности, пока она не станет достаточно мягкой. Именно такую капусту по традиции уже жарят, запекают или используют для приготовления различных салатов.
Самая распространенная закуска из цветной капусты – это салат. Он может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, так и как гарнир. Для приготовления блюда применяются как свежие овощи, так и прошедшие предварительную обработку: соленые, квашеные, маринованные и другие. Очень полезен для пищеварительного тракта человека «Салат из цветной капусты и кабачков».
Для его приготовления потребуется несложный набор продуктов:
1 кабачок,
1 кочан свежей капусты цветной,
1 ч. ложечка сахара,
0,5 стакана майонеза (диетического).
Процесс приготовления предельно прост:
Кочан свежей цветной капусты разделить на соцветия.
Маленькие кочанчики отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды 15 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
С кабачка снять кожуру и удалить все семена. Мякоть, которая осталась, надо порезать кубиками среднего размера.
Кубики кабачка засыпать в дуршлаг, а затем опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варить до готовности.
Отварные заготовки капусты и кабачка вынуть из воды, дать стечь и аккуратно уложить в заранее приготовленную тарелку.
Диетический майонез смешать с сахаром и полученной смесью полить овощи. Салат готов.
Так же просто можно приготовить и другие низкокалорийные закуски. В наше время такие простые и полезные блюда становятся все более актуальными. Все мы любим много и вкусно поесть и не всегда следим за тем, что именно мы едим.
Применение в пищу цветной капусты не только снижает калорийность дневного рациона, но и насыщает организм полезными веществами: фосфором, цинком, железом, марганцем и калием. А тем, кто хочет нормализовать свой вес, стоит знать, что с помощью цветной капусты это сделать намного проще. В ее составе содержится большое количество клетчатки, которая во время приема пищи способствует быстрейшему насыщению и не дает возможности перегрузить организм другими тяжелыми и трудноусвояемыми продуктами. Этот, казалось бы, простой овощ позволяет в любое время легко приготовить вкусные, питательные, обогащенные витаминами блюда с малым количеством калорий, но с большой пользой для организма.
КОММЕНТАРИИ