Сегодня поговорим о таком сытном, питательном блюде, как бутерброды со шпротами. Такие бутерброды очень часто можно встретить на столах в нашей стране, так как этот рецепт стал популярным еще в советские времена.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
батон целый;
шпроты (2 банки);
чеснок;
майонез;
сыр.
Для начала нужно сделать чесночный майонез. Для этого измельчаем чеснок (можно потереть зубчик на мелкой терке) и смешиваем его с майонезом. Дальше смазываем хлеб этой смесью с одной стороны (хлеб предварительно режем на ломтики толщиной в сантиметр). Сверху на ломтики хлеба кладем шпроты (если рыбки маленькие, то по две штучки на бутерброд, если крупные, то достаточно одной). Сверху такой бутерброд покрываем ломтиком сыра и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на десять-пятнадцать. Такие бутерброды очень вкусные и сытные.
Помимо горячих, можно также приготовить и холодные бутерброды со шпротами. Для этого понадобиться немного другой список продуктов, а именно:
хлеб черный;
шпроты;
корейская морковка;
маринованные огурцы;
майонез.
Хлеб нужно немножко поджарить в тостере, либо подрумянить на растительном масле в сковороде. Для этого нарезаем ржаной хлеб небольшими ломтиками и отправляем на раскаленную сковороду, смазанную маслом, на небольшое количество времени, обжариваться с обеих сторон. Дальше такой хлеб необходимо смазать майонезом и уложить на него кусочки тонко порезанного маринованного огурца. А другую часть бутербродов покрыть корейской морковкой. На каждый такой кусочек (и с морковкой, и с огурцом) выкладываем шпроты по одной или две штуки (в зависимости от размеров рыбки). Украсить такое блюдо можно зеленью, подавать на повседневный или праздничный стол в виде закуски.
Есть еще один рецепт как приготовить бутерброды со шпротами. Для такого блюда понадобится:
Белый батон, лучше багет;
Шпроты 1 банка, лучше мелкие;
Огурец 1 штука (среднего размера);
Помидор 2 штуки (среднего размера);
Майонез;
Петрушка или укроп для украшения.
Батон режем ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра. Если вы готовите бутерброды из обычного батона, то ломтик еще нужно разрезать пополам, чтобы бутерброды получились небольшими и красиво выглядели на столе. Такие кусочки нужно выложить на противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания) и подрумянить в духовке. Также можно воспользоваться сковородой для таких целей и поджарить хлеб на масле (правда, при таком способе приготовления бутерброды получатся более жирными). Дальше нужно дать хлебу остыть.
А при приготовлении на сковороде еще и избавить его от излишков масла, промокнув бумажным полотенцем. Дальше смазываем хлеб с одной стороны майонезом (кстати, многие любят добавлять в майонез чеснок, но это зависит от вкусовых предпочтений). Режем огурец тонкими пластинками. С помидором поступаем таким же образом. Эти кусочки помидора и огурца выкладываем на бутерброд, таким образом, чтобы на каждом куске хлеба оказалось по одному ломтику огурца и помидора. Сверху кладем шпроты. Бутерброды готовы.
Бутерброды со шпротами могут подаваться в холодном и горячем виде. Они вкусны и просты в приготовлении.
КОММЕНТАРИИ