Какой новогодний стол без салатов и закусок? Красиво нарезанные и поданные закуски станут украшением стола, а для этого придется немного потрудиться. Колбаса и сыр — традиционные гости на праздничном столе, и красиво и оригинально оформленные блюда с этими продуктами, наверняка порадуют ваших гостей. Несколько нехитрых приемов, используемых при нарезке, оформлении и подаче блюд из этих продуктов, наверняка облегчат жизнь большинству тех, кто занимается приготовлением праздничного стола.
Выбираем сыр и колбасу
Очень хорошо подходят для нарезки твердые и полутвердые сорта сыров. Мягкие сорта лучше сочетаются с вареными колбасами, а с твердыми копчеными и полукопчеными лучше смотрятся вышеупомянутые сыры. С выбором следует определиться, до того, как нарезать сыр. Колбасу красиво подать на стол можно на одной тарелке с сыром, хотя это и необязательно. Вареная колбаса перед нарезкой должна быть охлажденной. Еще одно требование к этому виду колбас — они должны быть свежайшими, поскольку им придется находиться на столе продолжительное время, а внешний вид продукта — далеко не последнее, что привлекает внимание гостей.
Выбираем инструменты для нарезки
Главное правило — нож должен быть хорошо заточен. Тем не менее, даже хорошим ножом при отсутствии опыта затруднительно нарезать ломтики одинаковой толщины. Основное правило при нарезке колбас — режем по касательной кусочки одинаковой толщины. Ломтерезка, ручная или электрическая — еще одна возможность красиво нарезать сыр или колбасу, однако далеко не у всех она есть. Фигурные ножи доступны, при их помощи можно делать оригинальные фигуры на новогодний стол из сыра и колбас. Еще одним инструментом, который можно использовать для нарезки, является терка — обычно в ней присутствует функция нарезки тонких ломтиков. Однако она подойдет, главным образом, для нарезки сыров.
Способы нарезки
Нарезка кубиками — простейший способ, не требующий особых навыков. Следите только за тем, чтобы кубики получались одинаковыми. На одном блюде (плате) могут располагаться как сыр и колбаса, так и, например, маринованные грибы.
При нарезке ломтиками дайте место фантазии. Сыр — материал пластичный, и различные фигурки, сердечки, съедобные «игральные карты» будут к месту на праздничном столе. Что касается колбас твердых сортов, то они располагаются по окружности тарелки. Можно чередовать несколько видов сыра и колбасы на одном блюде.
Еще один способ нарезки относится только к сырам твердых сортов. Речь идет о натирании сыра для украшения того или иного блюда.
Из ломтиков сыра можно сделать конверты, либо рулетики с разнообразными начинками. Тонко нарезанные кусочки сыра или колбасы сворачивают в виде лепестков или розочек, которыми затем украшают тарелки с закусками.
Можно красиво и оригинально нарезать колбасу и сыр к новогоднему празднику, если знать некоторые секреты приготовления этого вида холодных закусок. Немного опыта и фантазии, и у вас все получится!
КОММЕНТАРИИ