Осенью нужно обязательно печь пироги! Такие разные - со сливами, яблоками и грушами, они придадут вашему меню разнообразие и помогут насытить ваш организм витаминами в преддверье холодной зимней поры!
Если вы еще начинающий кулинар, то лучше всего начинать с несложных рецептов. Только освоив азы «пирогопечения» можно приниматься и за сложные шедевры, которые потребуют от вас определенного опыта и сноровки.
Если вам посчастливилось приобрести крепкие осенние сливы, то они как нельзя лучше подойдут для начинки пирога из сметанного теста.
Тесто на сметане
Такое тесто, с добавлением сметаны, будет слегка хрустящим и тонким. Так как начинка получается довольно влажная, то съесть этот сливовый пирог, простой рецепт которого мы предлагаем, желательно сразу после выпечки, так как при хранении вкус становится хуже.
Замесить тесто несложно, для него вам потребуется неполный (120 г) стакан муки, ¼ часть пачки сливочного маргарина, две столовые ложки с горкой сметаны и пакетик разрыхлителя (приблизительно 1 чайная ложка).
К просеянной муке, смешанной с разрыхлителем, добавьте растопленный маргарин и 3 чайных ложки сахара, растирая все деревянной ложкой, чтобы в результате получилась крошка. В нее добавьте сметану и быстро замесите тесто. Самое главное – выполнять все быстро, чтобы тесто не «затянулось» и не приобрело излишнюю жесткость.
Формуем пирог
Для формирования пирога воспользуемся силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Тесто раскатываем сразу на бумаге в тонкий пласт, а затем, с ее помощью, переносим его на противень. Сверху тесто нужно присыпать слоем крахмала, который предохранит от размокания наш сливовый пирог, рецепт рекомендует воспользоваться мелким ситечком, чтобы распределить крахмал равномерно.
Сливы, разделенные пополам и освобожденные от косточки, надрезаем со стороны кожицы не до конца, чтобы половинки не распались. Затем выкладываем сливы на тесто и посыпаем сахаром. Края теста загибаем на начинку, формируя большую ватрушку.
Заранее разогреваем духовку, чтобы температура в ней достигла 200-220 градусов. Печется пирог недолго, всего минут пятнадцать, чтобы его верх стал красиво зарумяненным. Если вы захотите придать ему большую изысканность, то в готовом изделии можно сливы сверху покрыть пеной из взбитого с сахарной пудрой яичного белка. Пирог с белковой глазурью достаточно подсушить в духовке 4-5 минут.
Посмотрите, какая красота у вас получилась! Тонкое тесто, тающее во рту, гармонично сочетается с легкой сливовой кислинкой. Устоять невозможно, долой диеты!
КОММЕНТАРИИ