Сегодня шарлотка является одним из самых популярных блюд, к тому же известно большое количество разнообразных рецептов приготовления. Очень вкусной получается шарлотка, которая готовится с сгущенным молоком.
Чтобы приготовить вкусную шарлотку, понадобится взять следующие ингредиенты:
погашенная пищевая сода (половинка чайной ложечки);
просеянная пшеничная мука (ровно один стакан);
яблоки (две-три штуки);
охлажденные яйца (три штуки);
сгущенное молоко (одна банка).
Способ приготовления:
Шарлотка с яблоками на сгущенке готовится очень легко, а в результате на столе стоит вкусный пирог, который способен просто свести с ума своим неповторимым ароматом.
Для начала надо взять слегка охлажденные яблоки и взбить их с помощью венчика или миксера в глубокой миске, затем добавляется сгущенное молоко и просеянная пшеничная мука.
Муку необходимо просеять для того, чтобы пирог получился очень нежным и воздушным, к тому же добавлять муку надо небольшими порциями – важно, чтобы мука не образовала комочки, иначе пирог будет просто испорчен. В конце добавляется погашенная сода (половинка чайной ложечки), все тщательно перемешивается – в результате должно получиться слегка жидковатое тесто однородной консистенции. При желании, соду можно заменить разрыхлителемдля теста (одна чайная ложечка).
Шарлотка на сгущенке готовится очень легко и на следующем этапе приготовления надо взять форму для выпекания и обильно смазать сливочным маслом, после чего слегка притрусить небольшим количеством пшеничной муки, чтобы пирог не пригорел, также формочку можно присыпать манкой или панировочными сухарями.
Яблоки моются холодной водой, очищаются от кожуры, удаляются семенные коробочки, затем нарезаются на небольшие кусочки или тоненькие дольки. На дно формы выливается приблизительно половина теста, затем выкладываются измельченные яблоки, а сверху заливаются оставшимся тестом.
Духовка разогревается до 180-ти градусов, затем в нее помещается форма с тестом и шарлотка выпекается приблизительно полчаса, пока на поверхности пирога не образуется аппетитная румяная корочка. В первые 15 минут лучше не открывать духовку, чтобы пирог не осел. Проверить на готовность шарлотку можно с помощью деревянной зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит можно доставать из духовки.
Готовая шарлотка перекладывается на сервировочное блюдо и можно присыпать сахарной пудрой или слегка украсить взбитыми сливками.
КОММЕНТАРИИ