Шарлотка – это один из самых любимых десертов, который сможет приготовить, практически, каждый желающий. Сегодня известно большое количество самых разнообразных рецептов приготовления шарлотки, в том числе и без сахара, который заменяется медом.
Чтобы приготовить вкуснейшую шарлотку необходимо взять следующие ингредиенты:
сода, гашенная уксусом (одна небольшая щепотка);
лимонный сок (сок одного лимона);
яблоки (четыре-шесть штук);
сливочное масло (приблизительно, одна столовая ложка);
просеянная пшеничная мука (ровно один стакан);
жидкий мед (приблизительно, одна столовая ложка);
яйца (четыре штуки).
Способ приготовления:
Невероятно вкусной и нежной получается шарлотка с медом без сахара, которую очень легко приготовить самостоятельно, благодаря чему этот десерт сегодня и пользуется такой большой популярностью среди любителей домашней выпечки.
Шарлотка с медом готовится достаточно легко и быстро, благодаря чему ее можно испечь для угощения неожиданно пришедших гостей. Для начала необходимо взять яблоки, хорошо вымыть, после чего очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Яблоки выкладываются в мисочку и сбрызгиваются небольшим количеством свежего лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели в то время, пока будет готовиться тесто.
В глубокой миске надо замесить тесто – смешиваются яйца, жидкий мед (если нет возможности использовать жидкий мед, тогда надо засахарившийся сначала растопить на водяной бане и только после этого добавлять в тесто). Затем добавляется слегка размягченное сливочное масло и заранее просеянную пшеничную муку (чтобы шарлотка получилась более нежной, мягкой и воздушной, надо просеять муку), все тщательно вымешивается, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Форма для выпекания тщательно смазывается сливочным маслом, в том числе и бортики, после чего притрушивается небольшим количеством просеянной муки, чтобы не пригорел пирог (при желании муку можно заменить манкой). На дно формы выливается часть тесто, затем выкладываются нарезанные яблоки, сверху заливается оставшимся тестом.
Духовка заранее разогревается до 180-ти градусов, затем в духовку помещается форма с тестом и выпекается в течение 20-ти минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная румяная корочка. Остывшая шарлотка перекладывается на красивое блюдо и можно подавать к столу.
КОММЕНТАРИИ