Традиционная шарлотка готовится с яблоками, но ведь можно использовать и другие начинки – например, груши. Такая шарлотка не только очень быстро готовится, но и получается невероятно вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить вкуснейшую шарлотку, необходимо взять следующие ингредиенты:
ванильный сахар (немного, по вкусу), при желании можно совсем не использовать;
разрыхлитель для теста (полторы чайной ложечки);
сахар (ровно 150 грамм);
просеянная пшеничная мука (приблизительно, 200 грамм);
сметана (около 200 грамм);
яйца (три штуки);
спелые груши (две штуки).
Способ приготовления:
Очень вкусный получается пирог шарлотка с грушами, к тому же готовится этот божественный десерт очень легко, а главное - быстро. Шарлотка – это идеальный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.
В глубокой миске надо взбить яйца с сахаром, взбивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится, затем добавляется сметана – все хорошо вымешивается. Пшеничная мука просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем для теста, после чего постепенно, небольшими порциями добавляется в тесто.
Очень важно хорошо вымешать муку, чтобы не образовались комочки, в противном случае вкус шарлотки будет испорчен. В результате должно получиться слегка жидковатое тесто, при желании в конце можно добавить немного ванильного сахара и еще раз все хорошо размешать, чтобы получилось эластичное тесто однородной консистенции.
Шарлотка с грушами получается очень нежной и ароматной и на следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой груш – груши хорошо моются холодной водой, затем удаляется кожура, вырезается сердцевина и мякоть нарезается небольшими порционными кусочками.
Форма для выпекания (желательно использовать формочку со съемными бортиками) тщательно смазывается сливочным маслом, в том числе и борта, после чего слегка притрушивается пшеничной мукой. На дно подготовленной формы выливается приблизительно половина теста, затем выкладываются измельченные груши, и выливается остальное тесто.
Форма с пирогом ставится в разогретую до 180-ти градусов духовку и выпекается в течение полчаса, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка, проверить готовность пирога можно с помощью простой зубочистки. Готовую шарлотку можно слегка присыпать сахарной пудрой и можно подавать гостям.
КОММЕНТАРИИ