Многие мужчины, а может быть и все, сочтут это кощунством, но из пива действительно легко приготовить вкуснейшее печенье. Оно просто тает во рту. Сам процесс приготовления легок и прост. А одним из плюсов для людей, ограниченных временными рамками, станет то, что приготовление печенья легко разбить на два независимых этапа.
Это отлично подойдет для молодых мам с маленькими детьми или домохозяек с большим количеством дел по дому. Сама выпечка занимает совсем немного времени. И если тесто готово заранее, хозяйка может побаловать этим угощением даже неожиданно нагрянувших гостей.
Что понадобится для печенья:
Маргарин — 2 пачки по 250 гр,
Пиво — 1 стакан,
Мука — 4 стакана,
Сахар или сахарная пудра.
Емкость для теста, миксер или венчик, духовка.
Подготовка теста
Сам рецепт пивного печенья очень прост, тесто для этого лакомства состоит всего из 3 ингредиентов. Ничего другого добавлять не нужно. В этом рецепте не нужны соль, специи, разрыхлитель и другие добавки. Для приготовления теста берем маргарин и разогреваем его до податливого состояния. Сделать это можно естественным путем на воздухе, если вы не торопитесь. Или с помощью теплой воды, если время поджимает.
Муку для печенья берут пшеничную высшего сорта. Для большей пышности можно ее дополнительно просеять на ручной сеялке. Если раньше с этим могли возникнуть сложности, то теперь в любом хозяйственном магазине продаются сеялки в виде кружек. Они очень удобны и отлично дополнят коллекцию вашей кухонной посуды.
Смешиваем маргарин с мукой и после этого добавляем стакан пива. От сорта пива зависит и вкус печенья – смело экспериментируйте. Так из светлого пива печенье получается легким и воздушным, а из темных сортов - бархатистым с глубоким вкусом. Полученное тесто помещаем в холодильник или другое прохладное место на 2-3 часа минимум. За это время пивные дрожжи доведут тесто до нужных кондиций. А если удобно, можно оставлять тесто в холодильнике на ночь или другое продолжительное время. Но не забывайте, что все продукты рано или поздно портятся.
Выпечка печенья
Из готового теста раскатывают пласт толщиной миллиметров 5 и вырезают фигурки печенья. Здесь все во власти вашей фантазии. Стоит только отметить, что печенье получается воздушным и хрупким, поэтому сложные фигуры могут сломаться в вазочке для печенья. Очень любят вырезать или лепить фигурки из теста дети. Можно дать им волю и пространство для творчества.
Готовые фигурки посыпают сахаром и ставят выпекаться в разогретую духовку. Время выпечки зависит от величины фигурок и составляет 15-25 минут. Можно не посыпать пивное печенье сахаром до выпекания, а создать новогодний снег из сахарной пудры на печеньях после выпечки. Дети будут просто в восторге при виде появившейся на столе снежной горки из печенья в сахарной пудре.
Печенье хорошо как в горячем виде, так и остывшее. Отлично оно подходит как для чаепития, так и для полдника с молоком или другими молочными напитками. От такого лакомства трудно оторваться и еще труднее понять, как оно так быстро заканчивается. Приятного чаепития!
КОММЕНТАРИИ