Душистые и поджаристые яблочные пироги всегда были символом уютного дома и добрых семейных отношений. Чаще всего их пекут на излете лета, когда румяные яблочные бока переполнены соком, накопленным под яркими солнечными лучами. Но и студеными зимними вечерами аромат ванили и свежеиспеченного теста, а также незабываемый вкус домашней выпечки подарит вашим домашним отличное настроение.
Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, ограничится самым обычным рецептом наливного пирога-шарлотки. За его простоту такой пирог частенько именуется «Гости на пороге». Однако если у вас есть настроение и маломальские кулинарные таланты, можно поразить своих домашних более изысканным и необычным рецептом, приготовив пирог яблочный с имбирем. Имбирь, используемый в начинке, придаст выпечке пикантный вкус и особый аромат, оттеняемый цитрусовыми нотками цедры лимона.
Готовим начинку и тесто для пирога
Для приготовления начинки 200-300 г яблок, очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками. Яблочные кубики посыпают тростниковым сахаром и добавляют 2 чайные ложечки крахмала, смешанные с неполной чайной ложкой молотого имбиря и цедрой половинки лимона. Для приготовления основы пирога вам потребуется 1 ст. муки, ½ стакана сахара, немного соли и пакетик разрыхлителя для теста (приблизительно половинку чайной ложки).
Все ингредиенты смешиваются миксером в объемной миске. После того как вы добьетесь однородности смеси, добавьте к ней топленого масла, в количестве шести столовых ложек. Топленое масло можно заменить и сливочным, однако в этом случае пирог может получиться не столь рассыпчатым. А вот маргарин желательно вовсе не использовать.
В отдельной посуде смешайте треть стакана сметаны с одним яйцом, добавив дополнительно еще один яичный желток и щепотку ванилина. Полученную смесь понемногу вмешиваем в тесто, которое должно получиться достаточно однородным. Отделите от общей массы две трети и разровняйте их на противне, предварительно смазав его маслом.
Главная «изюминка» – штрейзель!
Чтобы сформировать пирог с имбирем, разложите на пласт теста подготовленные яблоки, а сверху покройте начинку оставшимся тестом.
Для придания пирогу оригинального вида, поверхность можно украсить слоем сахарной посыпки. Для ее изготовления смешайте по 1/3 стакана коричневого и белого сахара, а затем добавьте 1 ч.л. молотой корицы и кофейную ложечку молотого имбиря. В сахарную смесь добавьте около 100 граммов топленого масла. Полученную крошку (штрейзель) нанесите сплошным слоем на подготовленный пирог.
Ну, а теперь остается лишь поставить пирог в духовку, предварительно разогрев ее до температуры выпечки. Готовность можно определить при помощи деревянной зубочистки или шпажки, воткнув ее в бок пирога. Надеемся, что у вас все получилось!
КОММЕНТАРИИ