Наверное, сложно найти продукт, более полезный для здоровья человека, чем хлебцы. По мнению диетологов, хлебцы являются полноценной заменой обычному хлебу, при этом они обладают рядом полезных свойств. Полезны и овсяные хлебцы.
Овес хорошо усваивается и, перевариваясь, мягко обволакивает слизистую желудка, что крайне важно для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Овсяные хлебцы рекомендуется потреблять людям при нейродермитах – овес способствует очищению кожи. Очень полезны овсяные хлебцы и при заболеваниях почек. Кроме этого, овес способствует укреплению защитных сил организма и повышению его сопротивляемости инфекциям.
Овсяные хлебцы не содержат жиров и холестерина, зато отличаются высоким содержанием белка, цинка, железа, магния, кальция, витаминов Е и В. Ну и конечно, овсяные хлебцы – ценный диетический продукт. Содержащаяся в них клетчатка не переваривается организмом. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она вбирает лишнюю влагу, токсины и канцерогены и выводит их из организма. Одновременно клетчатка способствует быстрому насыщению и ускорению обменных процессов в организме.
Сделать рацион вкусным и полезным помогут овсяные хлебцы. Готовить диетические хлебцы очень просто.
Диетические овсяные хлебцы
Ингредиенты:
овсяная мука – 200 г;
отруби – 30 г;
семечки подсолнуха – 20 г;
тмин – 10 г;
вода – 200 г.
Все сухие ингредиенты смешать, добавить в них воду и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать ножом на небольшие квадратные фигурки. Выпекать хлебцы при температуре 170 градусов примерно 20 минут. Дать остыть.
Овсяные хлебцы с чесноком и кунжутом
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 200 г;
миндальная мука – 200 г;
яйца – 2 штуки;
кунжут – 150 г;
чеснок сухой – 1,5 ст.л.;
томатная паста чили – 1 ст.ложка;
соль – 1 ч.ложка.
Чтобы приготовить овсяные хлебцы, необходимо поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета. Оставить остывать.
В глубокую миску насыпать миндальной муки, поджаренные и остывшие овсяные хлопья, кунжут, соль и все тщательно перемешать. К приготовленной сухой смеси добавить два яйца и хорошо перемешать. Затем в полученный состав добавить чеснок, пасту и перемешать.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить равномерно на нее полученную массу, немного не доходя до краев. Затем достать бумагу вместе с выложенной на нее массой, пройтись по массе скалкой, спрессовывая ее в один равный по высоте пласт. Далее положить бумагу вместе с получившимся пластом обратно в противень и надрезать поверхность пласта ножиком, как бы обозначая форму будущих хлебцев. Так будет удобнее разламывать готовые хлебцы.
Выпекать хлебцы в духовке при 150 градусах примерно 15 минут. Готовые хлебцы должны иметь румяный низ и верх. Далее необходимо достать хлебцы из духовки, разломать их по намеченным «швам» и дать им остыть.
Такие хлебцы отлично подходят к бульонам и супам. Также можно их употреблять, как закуску к вину или пиву.
КОММЕНТАРИИ