Овсяное печенье считается полезным продуктом, наряду с мармеладом и зефиром. Эти свойства обусловлены тем, что качественное печенье изготавливается на основе овсяной муки с добавлением пшеничной, также в его состав могут входить как полезные сухофрукты или натуральный шоколад и корица, так и менее полезный сахар или красители с ароматизаторами.
В случае присутствия излишнего количества сахара и добавок овсяное печенье теряет свои полезные свойства. Но при домашнем приготовлении мы сами подбираем ингредиенты, что позволяет сохранить в составе продукта полезные витамины Е и В1, цинк, железо, калий, магний и фосфор.
Рецепт овсяного печенья с шоколадом
Овсяное печенье с шоколадом, рецепт которого мы предлагаем Вам рассмотреть для своего меню, отличается максимальной полезностью. Посудите сами, для его приготовления Вам понадобится: 90 граммов муки, 75 граммов сливочного масла (никакого маргарина!), 50 гр. коричневого сахара, который менее вреден, чем белый, 250 мл (1 чашка) овсяных хлопьев мелкого помола, пара столовых ложек измельченного черного шоколада, три столовых ложки горячей воды и полчайной ложки соды. Масло не должно быть замороженным, ему нужно дать полежать и приобрести комнатную температуру.
После этого масло замешивается с сахаром, к ним добавляется просеянная мука, сода с водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученную массу мы добавляем шоколад и овсяные хлопья и хорошо перемешиваем второй раз. Из теста формируются небольшие приплюснутые шарики, которые выпекаются при температуре 170 градусов в течение 12-15 минут. Полученное лакомство прекрасно подходит для полдника в сочетании с чашечкой молока.
Не только черный…
Овсяное печенье с шоколадом может включать в свой состав как черный, так и белый шоколад. Для того чтобы сделать такую изысканную выпечку, нужно взять несколько экзотичные продукты: полчайной ложки морской соли, половину ст. ложки оливкового масла, полстакана коричневого сахара и 50 граммов белого шоколада (можно заменить черносливом). Также понадобится: 2 яйца, 100 граммов мягкого сливочного масла, один-полтора стакана муки, один стакан овсяных хлопьев, 100 граммов фундука. Духовка предварительно разогревается до 180°С, орехи измельчаются.
Масло необходимо сбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего в процессе дальнейшего сбивания добавить яйца и посолить. Добавить орехи, геркулес, муку. Все перемешать. Шоколад добавляется достаточно крупными кусочками (чернослив вымачивается, промывается и мелко нарезается). Масса вымешивается еще раз. Из теста выполняются шарики средней величины, которые обваливаются в муке. Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается оливковым маслом. Шарики немного придавливаются и выпекаются в течение 12-15 минут.
Изделия с добавлением овса считаются полезными для печени, поджелудочной железы и улучшения обмена веществ. Поэтому домашнее овсяное печенье, изготовленное с соблюдением технологий, может по праву считаться вкусным и полезным продуктом.
КОММЕНТАРИИ