Выпечные изделия, приобретаемые в магазине, практически всегда имеют привлекательный вкус и аромат. Однако если мы посмотрим на состав, то нас ждет большое разочарование – в печенье добавляют ароматизаторы, что снижает его себестоимость и консерванты, чтобы оно дольше хранилось. Почти всегда изготовляют выпечку на маргарине или пальмовом масле, что снижает ценность овсяной муки, которая является весьма полезной. То ли дело домашнее овсяное печенье, которое можно приготовить, не разогревая духовки, прямо на сковороде.
Овсяное печенье просто
Овсяное печенье на сковороде чаще всего выпекается по следующему рецепту: берем белок от двух яиц среднего размера, хлопья №3 – 50 граммов, по щепотке соли и сахара, немного кунжута. Изготовление теста весьма простое – все тщательно смешивается с помощью обыкновенного венчика. Полученное тесто выкладывается на сковороду без масла с помощью столовой ложки и выдерживается до легкой золотистой корочки.
Полученное печенье за счет минимальной термической обработки овсяных хлопьев сохраняет питательные свойства, витамины и минералы. Дополнительным плюсом для здорового питания является отсутствие жиров при жарке и быстрота приготовления. Овсяное печение может быть дополнено сладким вареньем или послужить основой для бутербродов с сыром или рыбой и зеленью, благодаря своему нейтральному, но оригинальному вкусу.
Различные виды овсяного печенья
Как готовить овсяное печенье, которое может стать не десертом, а вполне полноценным блюдом? Для этого изобретательные российские хозяйки берут яйцо, одиннадцать столовых ложек хлопьев, добавляют в них обжаренный лук и морковь, смешивают и обжаривают на сковороде нечто среднее между печенюшками и котлетками с двух сторон. Далее в столовой ложке воды (теплой) разводится один бульонный кубик и выливается на овсяные изделия. Сковорода закрывается крышкой и 10 минут держится на сильном огне, после чего «печенюшки» еще 20 минут находятся под закрытой крышкой. Замечательный бюджетный рецепт на скорую руку.
Для диетического овсяного печенья составляющие несколько другие. Берем два стакана хлопьев, полстакана сухофруктов, полстакана орехов, две столовых ложки воды, немного меда. Ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде без масла. После чего подсушенная смесь перекладывается в миску, куда добавляется постепенно, по ложке, горячая вода, чтобы тесто стало плотным и липким. На смазанную оливковым маслом сковороду выкладываем все тесто разом, разравниваем и ставим сковороду на самый слабый огонь под крышку. Через семь-десять минут пласт переворачиваем и выпекаем еще около 7 минут. Печенье должно остынуть под крышкой, после чего можно его нарезать на квадраты или фигурными формочками.
Домашняя выпечка с применением овсяных хлопьев является весьма полезной для здоровья. Ее постоянное употребление положительно влияет на состояние кожи, волос и даже костной ткани. Поэтому не упускаете возможности готовить дома и кормить своих близких (особенно детей) качественной пищей, включающей известные Вам компоненты.
КОММЕНТАРИИ