Вкус детства, попробуйте его вспомнить. Несомненно, многие из нас скажут, что это было овсяное печенье или по-простому овсянка. Как здорово было по утрам уплетать свежее печенье со стаканом молока или горячим чаем, сидя у бабушки в гостях.
Их, оказывается, очень легко приготовить овсяное печенье самим в домашних условиях. А выбрав рецепт на кефире, вы еще и позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Ведь овсяное печенье на кефире совсем не калорийное и очень полезное.
Оно отлично подойдет не только к чаю, но и станет прекрасным полдником или поддержит ваши силы в течение длинного рабочего дня. Также таким печеньем по утрам можно заменить нелюбимую многими детьми овсяную кашу. Этот рецепт стоит взять на заметку как молодым мамам, так и работающим девушкам.
Необходимые ингредиенты:
овсяные хлопья,
кефир,
мед,
порошок корицы,
изюм.
емкость для теста, венчик или миксер, духовка.
Подготовка ингредиентов
Для придания некоторым составляющим нужных кондиций, и чтобы овсяное печенье на кефире получилось как надо, их необходимо некоторое время подготовить. Так, овсяные хлопья, насыпанные в емкость для теста, заливаем кефиром. Для приготовления одной порции печенья достаточно 100 граммов овсяных хлопьев и 100-150 граммов кефира (это ½-3/4 стакана). Даем настояться хлопьям минут сорок минимум. Можно и больше, главное, чтобы хлопья полностью размокли и пропитались кефиром. Иначе тесто будет неоднородным, и печенья получатся жестковатыми.
В то же время заливаем изюм кипятком. Это позволит ему набухнуть, стать мягким и нежным. А чтобы не хрустеть косточками, покупаем изюм бескосточковых сортов винограда. Изюм с косточками подойдет только, если вы хотите подшутить над друзьями. Замачивание изюма длится столько же времени, что и овсяных хлопьев. Количество изюма для одной порции печенья – примерно одна горсть женской руки. Если вы хотите поэкспериментировать, берите вместо изюма курагу, сушеные сливы или другие сухофрукты. Такое разнообразие пойдет только на пользу.
Когда нужные кондиции достигнуты, приступаем к приготовлению теста и выпечке.
Приготовление
Соединив изюм и разбухшие овсяные хлопья, тщательно перемешиваем получившееся тесто. Важно, чтобы изюм распределился по всему объему равномерно. В тесто добавляем порошок корицы и мед, что придаст печенью аппетитный аромат и вкус детства. Как видим, овсяное печенье на кефире, рецепт которого совсем прост, легко приготовить, затратив минимум средств и сил.
Остается придать форму нашему печенью и отправить в духовку. Форма печенья может быть совершенно разнообразной. От классических мини-лепешек, до сказочных животных. Полет вашей фантазии никто не ограничивает.
Выпекать печенья следует в разогретой духовке при невысокой температуре (около 180 градусов). Достаточно 15 минут, и печенье готово. Разложите его в красивую вазочку и подавайте к чаю! Все, кто попробует такое печенье, обязательно вспомнят, как уплетали его с кружкой молока на коленях у бабушки, и обязательно попросят добавки.
КОММЕНТАРИИ