Пироги являются не только национальным, но и самым ярким блюдом в осетинской кухне. Они могут быть с самой разнообразной начинкой, но наиболее популярной является начинка из зелени и сыра.
Чтобы приготовить вкусный осетинский пирог, необходимо взять следующие ингредиенты:
Для начинки:
осетинский сыр (150 грамм);
сливочное масло (50 грамм);
зеленый лук (150 грамм);
сметана (100 грамм);
укроп (150 грамм).
Для теста:
сухие дрожжи (7 грамм);
соль (половина чайной ложечки);
кефир (250 миллилитров);
сливочное масло (50 грамм);
пшеничная мука (ровно один стакан).
Осетинский пирог с зеленью – способ приготовления:
Для начала необходимо взять кефир и развести в нем дрожжи. Пока будут подходить дрожжи, берется мука и просеивается через мелкое сито. Затем в середине горки делается небольшое углубление, и небольшими порциями выливается кефир, дрожжи, после чего вводится размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешивается, и замешивается эластичное тесто. Готовое тесто накрывается чистым полотенцем и на два часа оставляется в теплом месте, чтобы хорошо подошло (объем теста должен увеличиться в два раза).
В то время, пока будет подходить тесто, необходимо заняться подготовкой начинки для пирога. Укроп и лук тщательно моются в холодной воде, просушиваются и измельчаются, сыр трется на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваются. Теперь в начинку добавляется сметана и небольшое количество соли.
Зная как сделать осетинский пирог, можно практически каждый день баловать своих близких вкусным блюдом. Как только тесто будет готово, его надо раскатать тонким листом (не толще 1,5 сантиметров). В середину раскатанного теста выкладывается готовая начинка (оставляется два-три сантиметра до края). Края лепешки надо аккуратно стянуть к центру и защипнуть слегка влажными руками, чтобы тесто не прилипло. Теперь поверхность пирога разравнивается рукой и перекладывается в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания. В середине пирога делается небольшое отверстие, чтобы во время приготовления выходил пар.
Духовка разогревается до 200 градусов, и пирог выпекается в течение 15-ти минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная румяная корочка. Готовый пирог достается из духовки и оставляется на время, чтобы слегка остыл. Затем сверху смазывается сливочным маслом - и можно подавать к столу.
КОММЕНТАРИИ