Сухари еще издавна являются одним из наиболее любимых лакомств к чаю. Представляют сухари собой подсушенный хлеб, именно поэтому все знают о пользе этого вкусного продукта.
Полезные свойства сухарей
Сухари содержат в большом количестве клетчатку, что делает их ценным диетическим продуктом. Кроме этого, в сухарях содержится ряд необходимых для организма человека микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, и витаминов, в том числе витамины группы В.
Сухари очень хорошо перевариваются и, в отличие от хлеба, не вызывают метеоризма. К тому же, по мнению врачей, они очень полезны при отравлениях. Сухари имеют меньшую калорийность, по сравнению с хлебом, поэтому их могут спокойно употреблять желающим избавиться от лишних килограммов.
Сухари можно потреблять как самостоятельное блюдо, а можно приготовить на их основе, например, вкусные и полезные диетические оладьи.
Оладьи из сухарей
Ингредиенты:
сухари из пшеничной муки – 100 грамм;
мука пшеничная – 6 ст. ложек;
коровье молоко – 500 мл;
яйцо – 2 штуки;
сахар-песок – 1 столовая ложка;
чайная ложка соды;
масло растительное;
корица молотая;
соль по вкусу.
Сухари измельчить с помощью мясорубки, смешать их с солью, корицей и мукой. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до образования пены. Смешать желтки с растительным маслом и молоком. В состав добавить сухарную смесь и гашеную соду, все тщательно перемешать. Ввести в состав взбитые белки и перемешать. Оставить тесто на 5 минут.
Печь оладьи из сухарей на горячей сковородке, смазанной маслом растительным. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи из сухарей и изюма
Ингредиенты:
сухари пшеничные – 200 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
молоко – 2/3 стакана;
сахар – 40 грамм;
растительное масло;
изюм – 20 г;
сметана – столовая ложка;
дрожжи – 20 г.
Сухари пшеничные пропустить через мясорубку, замочить в горячем молоке. Добавить соль, сахар, яйцо, изюм и дрожжи. Оставить тесто на 2-3 часа. Жарить оладьи на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Подавать оладьи горячими, с маслом, медом или сметаной.
Оладьи из сухарей с облепиховым соком
Чтобы испечь оладьи из сухарей, необходимы следующие ингредиенты:
пшеничные сухари – 150 грамм;
молоко коровье – 500 мл;
сладкие яблоки – 100 г;
одно яйцо;
облепиховый сок – 50 мл;
масло сливочное;
соль.
Сухари измельчить, просеять через сито и замочить в теплом молоке на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать. Смешать измельченные яблоки с замоченными сухарями, облепиховым соком, яйцом, посолить и перемешать. Полученную массу выкладывать на сковородку, смазанную маслом, и жарить на небольшом огне. Подавать оладьи со сметаной или вареньем.
Оладьи из сухарей отличаются приятным и нежным вкусом, при этом они не калорийны и очень полезны. И не удивительно, что диетологи рекомендуют заменить в детском рационе оладьями из сухарей традиционные оладьи из теста.
КОММЕНТАРИИ