В настоящее время отмечается рост потребительского спроса на изделия с высоким уровнем клетчатки и низкой калорийностью. К таким изделиям относится и кофейный хлеб.
Кофе – богатый источник волокон. Ранее считалось, что добавление данного ингредиента в выпечку будет способствовать тому, что она будет иметь твердую текстуру. Однако новые исследования доказали, что мучные изделия с добавлением кофе характеризуются пониженной калорийностью и отличаются отменным вкусом. Испечь диетический хлеб, рецепт которого приведен ниже, очень просто.
Кофейный хлеб с тыквенным соком
Ингредиенты:
мука – 360 г;
молоко сухое – 2 ст. ложки;
сок тыквенный – 250 мл;
сахар – 3,5 ст. ложки;
масло сладкосливочное – 2 ст. ложки;
соль;
дрожжи – 2 ч. ложки;
растворимый кофе – 2 ст. ложки;
изюм – 80 г;
мак по вкусу.
Тыквенный сок подогреть, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Добавить в полученный состав сливочное масло (размягченное, но не растопленное), сухое молоко, муку, кофе, изюм. Тесто должно быть жидковатым. Оставить тесто на один час для подхода в теплом месте.
Форму для хлеба обильно смазать маслом сливочным, выложить туда тесто и вновь оставить для подхода на 20 минут. Выпекать кофейный хлеб 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Остывший хлеб готов к употреблению.
Кофейный хлеб с финиками
Кофейный хлеб с финиками отличается удивительным ароматом и бесподобным вкусом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
яйцо – 1 шт;
финики без косточек – 150 г;
масло сладкосливочное – 2 ст.л.;
сахар – 1 стакан;
грецкие орехи – 250 г;
щепотка соли;
сахар ванильный – 1 ч. ложка;
крепкий свежезаваренный растворимый кофе – 1 стакан;
мука – 2 стакана.
Финики помыть, измельчить, положить в миску и посыпать содой. Залить финики горячим кофе. В миске размешать яйца, сахар, размягченное масло сливочное, добавить ванильный сахар. Постепенно ввести просеянную муку, добавить соль, измельченные грецкие орехи и финики вместе с жидкостью. Замесить тесто.
Взять форму для выпечки (высокую и узкую), смазать ее маслом сливочным и положить на ее дно бумагу для выпечки. В подготовленную форму выложить тесто. Выпекать хлеб в духовке при 175 градусах в течение 1 часа. Готовый кофейный хлеб остудить и подать к столу.
Кофейный хлеб со сливками и ликером для хлебопечки
Ингредиенты:
масло растительное – 1,5 ст. ложки;
яйцо – 1 шт;
молоко – 150 мл;
молотый кофе – 15 г;
дрожжи – 1,5 ч. ложки;
питьевая вода – 0,5 стакана;
сахар – 3 ст.л.;
сливки – 85 мл;
ликер – 50 мл;
мука пшеничная – 500 г;
сахар ванильный – 1 ч.л.
Вышеуказанные ингредиенты следует закладывать в форму в указанной в инструкции к хлебопечке последовательности. При этом температура всех ингредиентов должна быть не ниже комнатной. Сахар и соль следует закладывать в разные углы формы хлебопечки, а дрожжи – в центр формы, чтобы в начале замеса они не соприкасались. Хлеб получается очень вкусным, воздушным и с легким ароматом кофе.
КОММЕНТАРИИ