Здоровые диетические продукты необходимы каждому человеку. В условиях стрессовых перегрузок, загрязнения окружающей среды, малоподвижного образа жизни диетическое питание играет немаловажную роль в обеспечении необходимыми витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, которые способствуют очищению организма от шлаков и холестерина.
В диетическом питании важно употребление продуктов, которые легко усваиваются пищеварительной системой организма человека. К таким продуктам относятся различные овощи, фрукты, нежирные сорта мыса, рыба, обезжиренная молочная продукция.
Цукини
Разновидность кабачка – цукини в диетическом питании давно завоевал свои позиции как низкокалорийный витаминный продукт. Очень легко усваивается пищеварительной системой организма человека. Энергетическая ценность этого продукта составляет всего 16 ккал. Цукини способен обеспечить потребность организма в витаминах группы В и С, богат калием, фосфором, кальцием, медью, железом, набором аминокислот. Является источником клетчатки, содержит каротина в два раза больше, чем морковь.
Блюда, приготовленные из цукини, способствуют выводу радионуклидов и холестерина. Кабачок называют «королем лета» из-за высокой урожайности и питательности. Он радует глаз на грядках наших огородов с июня по сентябрь. Кабачки очень полезны для детей и взрослых. Существует масса рецептов приготовления блюд из кабачков, в том числе и рецепт выпечки хлеба из цукини.
Диетический хлеб, рецепт
Растворите в теплой кипяченой воде (150-200 мл) 20-25 граммов дрожжей (1-2 ложки сухих дрожжей), добавьте к ним 1 чайную ложку сахара, размешайте его до растворения и поставьте в теплое место на 30 минут. Очистите от кожуры 500 граммов молодых цукини, натрите их на крупной терке, добавьте две чайные ложки соли, перемешайте и дайте время выделиться соку. Просейте через сито 600 граммов пшеничной муки (можно 1 сорта). Когда дрожжи подойдут, соедините их с мукой и отжатыми от сока кабачками. Замесите тесто в миксере до однородной мягкой массы. Оно будет прилипать к рукам, но постарайтесь не добавлять много муки, когда будете месить, тесто не должно быть крутым.
Поставьте его в теплое место подходить. Когда оно увеличится в объеме приблизительно в два раза, сформируйте два небольших хлебушка, но больше тесто не месите, чтобы не вышел из него воздух. Тесто получается липким, поэтому выпекать его можно в форме. Но без формы получается вкуснее. Поставьте тесто в нагретую до 240 градусов духовку на 15 минут, затем оставьте выпекаться хлеб с цукини при температуре в 200 градусов до образования румяной корочки (около 20 минут). Для определения готовности выпечки испытайте его на вес, он должен быть почти невесомым.
Такой хлебушек очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, просто здоровым людям и маленьким детям для сбалансированного диетического питания. Кроме того, это очень вкусно. Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ