Сметанник – это очень вкусный, нежный и простой в приготовлении торт. Он готовится из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. По времени займёт 40-45 минут (в зависимости от духовки). Несмотря на разнообразие рецептов сметанника, его основа остается неизменной -- сметана, мука и сахар. Итак, как приготовить сметанник?
Для приготовления традиционного сметанника:
Для теста:
яйца - 3 шт.;
мука - 4 стакана;
сметана - 500 гр.;
сахар - 2 стакана.
Для крема:
сметана - 500 гр.;
сливки - 300 гр.;
сахар - 2,5 стакана.
Этапы приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы. Добавляем понемногу муку и сметану. Можно добавить пакетик разрыхлителя или погасить уксусом 1 чайную ложку соды. Доводим до однородной консистенции.
Выливаем полученную массу в противень или форму, ставим в предварительно подогретую духовку (180º) на 20-25 минут.
Когда корж готов, даем ему остыть, а в это время можно приступить к приготовлению крема. Для этого: взбиваем охлажденные сливки, отдельно сметану с сахаром. Потом очень аккуратно все смешиваем и снова взбиваем до получения пышного крема.
Затем остывшие коржи разрезаем вдоль и укладываем их один на другого, при этом обильно смазываем каждый корж кремом. Сверху можно присыпать орешками, украсить фруктами или кусочками желе. В данном случае торт присыпан тертым шоколадом.
Лучше всего, уже готовый сметанник поставить на несколько часов в холодильник, так он хорошо пропитается и станет намного нежнее.
КОММЕНТАРИИ