Принцип приготовления пищи в кулинарном рукаве схож с теми, которые применяются для запекания в фольге, глине, горшочках – блюдо готовится в собственном соку, сохраняет питательные вещества, и при этом духовка остается чистой.
Для того чтобы приготовить курицу, нужно взять кусок рукава приблизительно в 2-3 раза длиннее тушки. Если рукав будет очень коротким, то он может развязаться, и блюдо будет частично или полностью загублено. Рукав перевязывают нитками, или тонкой полоской, отрезанной от того же рукава.
Повара не рекомендуют зажимать полотно рукава простой проволокой, или ее нужно предварительно обжигать, чтобы покрытие не расплавилось в духовке и не отравило пищу запахом. В некоторых случаях к пакету прилагается специальная проволока с бумажным покрытием. Если рукав имеет перфорированные дырочки, то именно этой стороной вверх нужно помещать рукав в духовку на противень.
Сохраняя все соки
Запеченная, фаршированная курица в рукаве может быть как питательным, так и диетическим блюдом. Если Вы возьмете нежирную курицу, половинку крупной тыквы, имбирь, две моркови, луковицу, чеснок и зерна кунжута, то при приготовлении в рукаве может получиться вкусное и достаточно низкокалорийное блюдо.
Тушку курицы нужно обмыть, натереть смесью тертого имбиря, чеснока (пара зубчиков), соли и перца и включить духовку для прогревания. Тыква нарезается кубиками стороной 2 см, солится и посыпается кунжутом. Морковь и лук шинкуются соломкой и обжариваются на растительном масле. После этого все элементы смешиваются, добавляется чеснок и полученной начинкой плотно наполняется курица. Отверстие зашивается или закалывается зубочистками.
На противень укладывается рукав, наполняется остатками тыквы, на него выкладывается курица, крылышки подворачиваются под низ. Рукав завязывается и, если в нем нет перфорации, прокалывается 3-4 раза. Температура устанавливается на 190 С. Блюдо готово через 1 час.
Недорого и вкусно
Курица, фаршированная в рукаве, допускает в качестве начинки самые различные ингредиенты. Для приготовления курицы с начинкой из каши нужно взять: 200 граммов гречневой крупы, 100 граммов сметаны (30%), 2 луковицы, мускатный орех, черный молотый перец. Курица промывается, натирается смесью сметаны, мускатного ореха, соли и перца внутри и снаружи и ставится в прохладное место. Греча варится до готовности и смешивается с мелко нарезанным и обжаренным луком. Тушка начиняется через разрез в брюшке, после чего он скалывается зубочистками и курица закладывается в рукав.
Блюдо готовится около 1 часа, при этом в конце можно аккуратно(!) приоткрыть рукав, чтобы курочка получила золотистую корочку. Сок из пакета можно использовать в качестве подливки. Особенно она будет хороша в сочетании с фасолью в томатном соусе (консервы).
Блюда в рукаве рекомендуется готовить именно на противне, а не на решетке, чтобы предупредить риск загрязнения, если пакет лопнет. Также нужно избегать соприкосновения со стенками духовки и размещения пакета на горячий противень. В качестве мер безопасности работы с рукавом следует отметить осторожное открывание, т.к. он наполнен горячим паром.
КОММЕНТАРИИ