Диетологи и врачи всего мира склонны считать, что омлет является отличным завтраком для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы. Яйца являются богатым источником витамина А, который придает желтку его цвет и благотворно влияет на поддержание хорошего зрения. Витамин D – витамин роста и защищает зубы от кариеса. Детям полезен витамин Е при развитии рахита. В яичном желтке содержится уникальный антиоксидант под названием «лютеин», благодаря которому происходит сжигание жира в организме человека.
Калорийность куриных яиц
Энергетическая ценность среднего куриного яйца составляет около 80 Ккал, из них 50-55 Ккал приходится на желток. Желток содержит белки, полиненасыщенные безвредные жиры, а также холестерин. В яичном белке, кроме воды и белка, содержится низкокалорийный протеин, необходимые организму человека аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток. В предложенном рецепте весеннего омлета содержится около 120 Ккал в 100 г готового продукта.
Весенний омлет
Слово «омлет» французского происхождения. Французы предпочитают готовить это блюдо на завтрак. Низкокалорийный завтрак для четверых домочадцев можно приготовить легко и быстро, используя нехитрые продукты и потратив для этого совсем немного времени. Из-за низкой калорийности яичного белка в омлете используйте только белок.
Возьмите 12 сырых куриных яиц, отделите белки от желтков, слегка взбейте белки венчиком или вилкой. Очистите 2 небольшие головки репчатого лука, 3-4 зубка чеснока, нарежьте кубиками лук, раскрошите мелко чеснок. Налейте в сковороду или в форму для выпекания 1 столовую ложку оливкового масла, нагрейте его, затем выложите репчатый лук и чеснок, доведите смесь до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные кубиками томаты (2-3 штуки) и спаржу (10-12 стеблей), порубленный базилик, петрушку (небольшой пучок), посолите, поперчите, тушите на медленном огне 1-2 минуты. Вылейте взбитые белки в форму и все быстро перемешайте, пока яйца не запеклись. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку поставьте омлет для запекания на 8-10 минут. Готовый омлет украсьте листьями базилика.
Чтобы приготовить низкокалорийный омлет, можно использовать любые овощи, которые имеются у Вас в холодильнике. Очень вкусным будет блюдо из белков, если в него добавить порезанный зеленый лук, кабачки, консервированный горошек, кукурузу, фасоль. Таким образом, Вы обогатите свой организм калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, витаминами А, С, железом, цинком, селеном, медью, фтором. В состав рецепта весеннего омлета входят продукты, которые легко усваиваются организмом человека, обогащают его полезными веществами, благоприятно воздействуют на все органы и системы. Очень полезен низкокалорийный омлет маленьким детям.
Рецепт весеннего омлета настолько прост, что его сможет приготовить любой мужчина для своей любимой.
КОММЕНТАРИИ