Утиное мясо в 2 раза больше, чем мясо другой птицы, богато витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Оно немного жестковатое, а сама тушка содержит большое количество подкожного жира.
Сам по себе жир полезен, но людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к ожирению, категорически противопоказан. Поэтому при составлении начинки для фарширования утки желательно добавлять фрукты и различные сладкие компоненты. В сочетании со специфическим привкусом утиного жира они дадут нужный аромат и позволят сделать мясо более нежным и сочным.
Известно множество рецептов фруктовых начинок, но утка, фаршированная айвой, готовится проще и быстрее других. Весь процесс займет не более 1,5 часов.
Что необходимо
Для начала надо запастись исходными продуктами. Для утки средней величины весом до 2,5 кг потребуется всего лишь 2 столовые ложки меда, соль, 2 штучки айвы и перец.
Процесс приготовления
Сам процесс начинается с приготовления тушки. Ее нужно хорошенько промыть и обсушить.
Плоды айвы вымыть под проточной водой, разрезать на 6 частей и извлечь сердцевину. Айву лучше брать самую крупную и ароматную.
Кусочками фруктов начинить тушку и заколоть отверстие деревянной шпажкой или зубочисткой.
Утку хорошо натереть перцем, посыпать солью и тщательно обмазать медом. В таком виде тушку уложить на противень и отправить в духовой шкаф на час-полтора при 200°С. По мере тушения из утки будет выделяться сок, которым надо периодически поливать тушку для образования румяной корочки. Вот и весь секрет того, как приготовить фаршированную утку быстро и без особых хлопот. Готовность мяса проверяем, проткнув тушку небольшой спицей или вилкой. Из образовавшегося отверстия должен появиться светлый сок.
Теперь готовый продукт надо достать из духовки и приступить к разделке. Сначала удалить грудную кость, аккуратно делая глубокие надрезы.
Затем с помощью кухонных ножниц вырезать из тушки хребет.
Тушку разрезать, но уже поперек, а потом отделить легким движением ножа голени от бедер, а грудку разрезать на 3 части.
В таком «развернутом» виде птицу уложить на блюдо и подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Чтобы мясо лучше пропекалось, его можно тушить в утятнице и сначала накрыть пищевой фольгой. Айвы можно брать и больше двух штук. Вкуса это не испортит.
Такое пикантное блюдо получается довольно вкусным и эффектно смотрится на столе. Оно прекрасно подойдет для больших семейных праздников или крупных торжеств. Наверно поэтому искусные грузинские повара считают утку, фаршированную айвой, блюдом своей национальной кухни.
Всем известен грузинский аппетит и грузинское гостеприимство. На семейных праздниках обычно собираются многочисленные близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Какой же хозяйке не захочется блеснуть своим мастерством перед таким количеством народа! Ведь у каждой обязательно есть свой особенный секрет, который позволяет сделать блюдо вкусным и таким не похожим на другие.
КОММЕНТАРИИ