Одним из самых любимых блюд среди россиян неизменно остаются пельмени. У хорошей хозяйки всегда найдется в морозилке один-другой пакетик с "ушками". Это вкусное и сытное блюдо не требует особых навыков в приготовлении: их сварит даже ребёнок.
Не так сложно в приготовлении и тесто для пельменей: достаточно смешать вместе муку, яйца, залить всё это водой и замесить. Впрочем, пельменным это тесто можно назвать лишь условно, ведь оно отлично подходит и для приготовления других блюд, например, вареников, колдунов или обычных лепешек. Таким образом, тесто для пельменей можно с уверенностью назвать "универсальным".
Что если при лепке пельменей закончится тесто и останется фарш? Будет странно выбрасывать его в мусорное ведро, не правда ли? Мудрая хозяюшка обязательно оставит его "про запас", добавит в пиццу, макароны или даже обжарит, чтобы накормить любимую собачку.
Как готовить тесто для пельменей?
Одними мукой, водой и яйцами тесто для пельменей не сделаешь. Человечество успело придумать десятки способов приготовления теста. Так, тесто для пельменей можно сделать не только с водой, но и с кефиром или молоком. Некоторые обязательно заваривают его кипятком и сдабривают сливочным маслом.
Со временем у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления отличного теста. Кто-то добавляет ингредиенты исключительно по кулинарным книгам, почти до грамма отмеряя каждый ингредиент и тщательно контролируя количество калорий, у кого-то есть собственные пропорции ингредиентов, а кто-то все делает, что называется, на вкус и на глаз.
Часто на форумах можно увидеть настоящие битвы домохозяек, где одна из них доказывает, что тесто для пельменей не нуждается в яйцах, другая – что в пельменное тесто нужно добавлять исключительно домашние яйца, а третья – что только перепелиные. Мы не сомневаемся, что каждая из них по-своему права. Ведь у каждого есть свой секрет идеального пельменного теста.
Тесто для пельменей – самые лучшие рецепты
Первый рецепт. Готовим заварное тесто для пельменей
Заварное тесто для пельменей отличается особой мягкостью, эластичностью и его очень легко раскатывать. Оно не порвется и не слипнется. Его можно поставить на 2-3 дня в холодильник, предварительно обернув пакетом. Заварное тесто отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и пирожков.
Ингредиенты:
1 чайная ложка соли, шесть стаканов муки, два яйца и 350-375мл воды.
Этого количества ингредиентов достаточно на приготовление партии пельменей, хватит которой всей семье.
Для приготовления заварного теста 2 стакана муки необходимо залить крутым кипятком (половины стакана будет достаточно). После чего перемешать до образования однородной массы. Далее добавляется оставшаяся мука, яйца и соль.
После этого масса хорошо вымешивается и оставляется при комнатной температуре на 20-30 минут. Многие неопытные хозяйки могут столкнуться с тем, что тесто за это время начнет заветриваться. Чтобы этого не произошло, тесто необходимо чем-нибудь накрыть: крышкой, тарелкой, обычным полотенцем или завернуть в целлофан.
Рецепт второй. Тесто для пельменей, приготовленное на кефире
Все что нужно для приготовления этого теста – мука и, собственно, кефир. Из "кефирного" теста выходят идеальные пельмешки, варенички и чебуреки. Такое тесто отличается мягкостью, в чем-то даже "пушистостью", не рвется, но при этом раскатать его тонко практически невозможно. Не бойтесь положить это тесто в морозилку, но после оттаивания не забудьте добавить чуть-чуть муки.
Приготовление:
Стакан кефира выливается в миску, после чего туда засыпается около 200 г муки. Далее необходимо их перемешать до образования однородной массы. После этого малыми порциями добавляется оставшаяся мука. Тесто вымешивается руками. Далее тесто следует положить в холодильник на 35-40 мин.
Рецепт третий. Тесто для пельменей классическое
Если вам по душе традиционный способ приготовления пельменей, которым пользовались ещё наши бабушки, то этот рецепт именно для вас. При приготовлении классических пельменей тесто раскатывается тонко, а вода для его приготовления заливается почти ледяная.
Итак, для приготовления теста вам понадобится: ½ стакана холодной воды, 2 стакана муки, чайная ложка соли и 2 яйца первой категории.
Для начала "постройте" в миске или на разделочной доске горку из муки с добавленной в неё солью. Представьте, что вы в песочнице: сделайте в самом центре горки ямку небольшого размера и вбейте в неё яйцо. Перемешайте его вилкой, после чего вбейте второе яйцо. Далее не спеша вливается холодная вода. Теперь можно приступать к замешиванию теста руками. Это часть дела не всем дается легко: чтобы тесто в дальнейшем можно было тонко раскатать, при замешивании необходимо лепить из него шарики и мять их, что требует определенных физических усилий.
Если вам кажется, что тесто для пельменей получается суховатое, то добавьте воды, если слишком мягкое – подсыпьте муки.
Вымешивать тесто нужно 10-15 минут. Далее дайте отдохнуть и себе, и тесту около часа. Не забудьте сверху прикрыть тесто, в противном случае оно может заветриться.
Рецепт четвертый. Тесто для пельменей, приготовленное на молоке
Если вы хотите получить нежные и вкусные пельмени, то вам обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты (из расчета на всю семью): два яйца, чуть больше половинки чайной ложки соли, пол-литра молока и 1 кг муки.
В миске смешиваются вместе молоко, соль и яйца. Тесто у вас должно получиться жидкое, словно вы готовите блины, поэтому количество муки нужно контролировать. Далее масса ставится на маленький огонь, где постепенно густеет и набухает. Не забывайте её помешивать, в противном случае она может подгореть или получится с комочками. Загустевшую массу снимают с огня. Не ждите пока она закипит, ведь это приведет к сворачиванию белка. Далее добавляется оставшаяся мука, и тесто вымешивается руками. Тесто должно отличаться плотностью, эластичностью и не быть липким. После этого тесто должно 30-40 минут отдохнуть. Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Тесто для пельменей – важные рекомендации профессионалов
Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. 1-2 мм толщины – это сделает ваши пельмени вкуснее;
Для предотвращения слипания пельменей при их варке подбирается широкая невысокая посуда и заливается большое количество воды;
Пельмени можно сделать и разноцветными. Для этого используются натуральные красители: для желтых пельменей – 1 г шафрана, щепотка куркумы или 2-3 ярких желтка вместо одного яйца, для зеленых пельменей – пюре из шпината, для красных – 1 столовая ложка томат-пасты.
Пельмени могут быть не только вареными, но и жареными. Стоит помнить, что при жарке не рекомендуется использовать сливочное масло: только масло растительное или жир.
КОММЕНТАРИИ