Свиная вырезка, по мнению диетологов, - это такое же постное мясо, как грудка куриная. Поэтому ее можно считать ценным диетическим продуктом. Важно отметить, что при всех своих диетических достоинствах, вырезка имеет отменный вкус.
Существует масса рецептов вкусных диетических блюд из свиной вырезки. Эти блюда могут быть приготовлены как для ежедневной трапезы, так и могут стать главным блюдом на праздничном столе. Запеченная свиная вырезка отлично сочетается с любым гарниром. Но если придерживаться правил диетического питания, то идеальным вариантом гарнира для запеченной свиной вырезки будут отварные или сырые овощи, либо грибы.
Рецепты мясных диетических блюд приведены ниже.
Свиная вырезка с грибами
Ингредиенты:
постная свинина – 500 граммов;
репчатый лук – 1 штука;
шампиньоны – 200 граммов;
майонез низкокалорийный – 50 мл;
сыр твердых сортов – 150 граммов;
растительное масло;
перец;
базилик;
соль.
Лучший способ приготовления свиной вырезки – запекание ее под шубой в духовке.
Итак, мякоть свинины необходимо тщательно вымыть и нарезать кусочками. Поперчить, посолить, добавить базилик или любые другие травы, перемешать. Шампиньоны очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинками. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке (желательно, на мелкой). Форму для запекания обильно смазать растительным маслом. На дно формы положить мясо, затем грибы, посыпать луком. Поверх лука выложить майонез и посыпать сыром. Запекать в духовке около одного часа.
Подавать блюдо лучше порционно, нарезав свинину с грибами на небольшие кусочки. Свиная вырезка с грибами хорошо сочетается со свежими овощами и простыми гарнирами.
Свинина с грибами
Ингредиенты:
свинина постная – 1,5 кг;
белые грибы – 30 граммов;
шампиньоны – 250 граммов;
одна луковица;
сливки – 120 мл;
растительное масло;
мед – 2 столовые ложки;
прованские травы;
соль;
3 зубчика чеснока;
коньяк – 50 мл;
половина лимона;
перец по вкусу.
Смешать травы, измельченный чеснок и растительное масло. Мясо помыть, обсушить и положить в полиэтиленовый пакет, сверху влить приготовленную масляную смесь и хорошо перемешать. Плотно закрыть пакет и поставить свинину в холодильник мариноваться в течение 2-3 часов. По истечении времени вынуть свинину из холодильника, достать из пакета и обчистить от кусочков чеснока и трав. Хорошо разогреть на плите сковородку, налить туда растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренное мясо положить в форму, поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 15-20 минут.
Пока готовится мясо, можно сделать грибной гарнир. Для этого замочить очищенные и вымытые белые грибы в горячей воде на 30 минут. По истечении времени отжать грибы. Жидкость процедить и оставить – она понадобится для приготовления соуса.
Репчатый лук порезать и пассировать на растительном масле. В полученную смесь добавить коньяк, свежевыжатый лимонный сок и жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Полученную смесь оставить на огне, чтобы ее объем уменьшился примерно наполовину.
Добавить в смесь шампиньоны и готовить около 10 минут. Далее добавить белые грибы, сливки и перемешать. Довести до кипения и томить на маленьком огне до загустения соуса. Снять соус с огня и добавить в него мед. Приправить соус перцем и солью.
Перед подачей блюда к столу, мясо порезать тонкими кусочками, выложить на тарелку и полить соусом.
Свинина, приготовленная по данным рецептам, получается очень мягкой, сочной и, главное, диетической. Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ