Вкусные и полезные мясные диетические запеканки помогут разнообразить ежедневное меню любой диеты. Готовятся они из нежирного мяса, поэтому не содержат жиры и являются низкокалорийными.
Мясная запеканка с картофелем
Ингредиенты:
нежирная баранина – 300 граммов;
постная свинина – 200 граммов;
говядина – 300 граммов;
две луковицы;
соль, перец;
кориандр;
картофель – 6 штук;
растительное масло;
сметана – 2 чайные ложки;
куриное яйцо – 1 штука.
Мясо измельчить с помощью мясорубки. В фарш добавить измельченные луковицы, черный перец, кориандр, соль. Добавить 1,5-2 стаканов холодной воды и хорошо вымешать. Это придаст фаршу воздушности. Картофель очистить, помыть и натереть на терке (крупной). Форму для запекания смазать маслом растительным. Выложить в нее половину картофеля, посолить. Сверху выложить весь фарш и накрыть его оставшимся картофелем.
Смешать две столовых ложки сметаны с яйцом, добавить соль. Мясную запеканку обильно смазать полученной смесью, сверху посыпать красным перцем, базиликом, розмарином. Накрыть запеканку фольгой и готовить в духовке 1,5-2 часа.
При подаче к столу запеканку посыпать зеленью. Диетическая запеканка готова.
Диетическая запеканка с овощами
Ингредиенты:
постная говядина – 400 граммов;
лук репчатый – 50 граммов;
3 зубчика чеснока;
одно куриное яйцо;
молоко – 50 мл;
геркулес – 3 столовые ложки;
соль, приправа.
Начинка:
цветная капуста (брокколи) – 300 граммов;
стручковая фасоль – 200 граммов;
болгарский перец – 50 граммов;
куриное яйцо – 2 шт;
твердый сыр – 100 граммов;
зелень, приправа.
Говядину измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш измельченный чеснок, лук, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать. Замочить в теплом молоке геркулес и оставить набухать. После того как геркулес разбухнет, добавить его в фарш. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее фарш, сделав невысокие бортики.
Овощи промыть, нарезать и выложить на фарш. Можно использовать замороженные овощи. Запеканку поставить в духовку и запекать 1-2 часа. Готовую запеканку полить смесью, приготовленной из взбитого молока и яиц, посыпать сыром и зеленью и снова поставить в духовку до образования корочки. Подавать запеканку горячей.
Мясная запеканка с капустой
Ингредиенты:
-
- небольшой кочан капусты;
- нежирное мясо;
- 3 яйца;
- соль, специи.
Мясо и капусту измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш яйца, соль и специи. Форму для запекания обильно смазать растительным маслом, выложить туда фарш. Готовить запеканку в духовке 1-1,5 часа. Приятного аппетита!
Мясные запеканки являются универсальным блюдом, поскольку ингредиенты в них могут выбираться в зависимости от пожеланий хозяйки. Главным требованием в приготовлении будет наличие постного мяса. Дополнить блюдо можно любыми овощами или грибами. А чтобы мясная диетическая запеканка была сочной, можно приготовить подходящий соус. Стоит отметить, что в качестве основы для соуса могут выступать не только сметана и майонез, но и соус бешамель или томатный соус.
КОММЕНТАРИИ