Не так много в мире сортов мяса, которые без тени сомнения можно отнести к деликатесам. А вот мясо кролика соответствует абсолютно всем требованиям здорового питания. Оно низкокалорийно и обладает оздоровительным эффектом по своему действию на желудочно-кишечный тракт. Мы приготовим самое вкусное блюдо, в восторге от которого будут и гурманы, и ценители кулинарной эстетики – кролик, фаршированный рисом.
Вам понадобится:
тушка кролика;
рис – 2 стакана;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
две луковицы;
одна морковь;
два помидора;
яйцо – 1 шт;
майонез или сметана – 3 ст. ложки;
кинза, укроп, петрушка;
соль;
перец.
Для улучшения вкусовых качеств можно также добавить:
фарш из кролика, индейки или курицы;
грибы;
мидии.
Итак, кролик, фаршированный рисом.
Подготовка тушки и начинки
Тушку кролика на несколько часов необходимо замочить в пиве, уксусе или воде с добавлением сока двух лимонов. В это время готовим начинку. Рис заливают кипятком в соотношении 1:2,5. Дают настояться в течение примерно часа.
В чугунном котелке пассируют лук и морковь в растительном масле. Добавляют к смеси измельченные в блендере помидоры, соль, перец и укроп. Смешивают смесь с рисом и варят его до полуготовности. Когда начинка остынет, добавляют к ней яйцо и хорошо вымешивают.
Начинку можно приготовить, добавив к рису обжаренные на сковороде в растительном масле грибы. Так блюдо будет иметь пикантный вкус. Чтобы сделать его более сытным, рис можно смешать с кроличьим или куриным фаршем. А любителям экзотики понравится начинка из риса с добавлением мидий.
Тушку кролика промывают, салфеткой вымачивают остатки жидкости, натирают солью с кинзой, майонезом или сметаной и оставляют так на 1,5 часа. По прошествии этого времени, тушку наполняют смесью риса с овощами и тщательно зашивают.
У нас получился фаршированный кролик, рецепт приготовления которого дальше может иметь несколько интерпретаций.
Способ первый классический
На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают тушку кролика, накрывают ее фольгой и отправляют в духовку на маленький огонь. Периодически тушку поливают выделившимся соком. Блюдо готово, когда задние ножки кролика будут легко прокручиваться в суставах.
Вместо фольги, кролика можно положить в рукав для запекания. В этом случае не нужно поливать его соком, а необходимо всего лишь следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Если вам хочется, чтобы кролик был очень сочным, то его можно протушить в гусятнице.
Способ второй упрощенный
Кролика можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем запечь описанным выше способом.
Способ третий, в пароварке
Тушку положить в емкость пароварки и тушить примерно 1,5 часа. После приготовления выложите кролика на овальное большое блюдо. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку или микроволновую печь до расплавления сыра. Гарнируйте блюдо фаршированными шляпками грибов, помидорами, дольками апельсина и мидиями, если они были использованы в приготовлении начинки.
КОММЕНТАРИИ