Многие современные хозяйки в процессе приготовления своих кулинарных шедевров используют готовый фарш, который можно купить в магазине. Также можно приготовить полуфабрикат самостоятельно. Говяжий, свиной, бараний, куриный и другие виды фарша можно не только можно добавлять в суп, рис, картофель, макароны. Из него также можно приготовить вкусные, сочные котлеты. При этом важно знать несколько кулинарных секретов.
Нередко в фарш промышленного производства не добавляют никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. В такой полуфабрикат нужно самостоятельно добавлять соль, специи, зелень и другие добавки по вкусу.
Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Но опытные кулинары уверяют, что лучше всего для этих целей использовать слегка черствый хлеб. Свежие хлебобулочные изделия обладают повышенным содержанием клейковины, что придает готовым котлетам не слишком привлекательный вид.
Котлеты из фарша - подготовка продуктов
Перед тем, как начать лепить котлеты из фарша, нужно обязательно разморозить полуфабрикат, если он был заморожен. Также следует добавить в него все необходимые ингредиенты и тщательно перемешать. После этого нужно сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности.
Любителям здорового питания можно посоветовать готовить котлеты из фарша на пару. Те, кто не доверяет качеству полуфабрикатов промышленного производства, могут приготовить фарш самостоятельно. Для этого нужно заранее купить кусочек мяса и прокрутить его через мясорубку или измельчить в блендере.
Котлеты из фарша - лучшие рецепты
Рецепт 1: Котлеты из фарша "Домашние"
Котлеты из фарша «Домашние» – это блюдо, которое пользуется огромной популярностью у современных домохозяек. Многие женщины время от времени вносят свои собственные коррективы в классический рецепт. Это помогает разнообразить рацион.
Ингредиенты:
500 грамм свиного фарша
1 яйцо
50 грамм мякоти батона
1 стакан молока
100 грамм репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
панировочные сухари
масло растительное
перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть батона нужно замочить в теплом молоке на 10 минут. Лук следует очистить и мелко порубить.
В миску необходимо выложить фарш, смешать его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. К полученной массе нужно добавить яйцо и чеснок, пропущенный через пресс.
Теперь в миску нужно добавить соль, перец по вкусу и еще раз перемешать фарш. Далее следует сформировать из полученной массы котлетки и обвалять их в сухарях.
Наши будущие котлеты из фарша нужно обжарить на сковороде с добавлением масла с двух сторон. Время обжаривания изделия с каждой стороны должно составлять 7-10 минут в зависимости от толщины котлет. Также можно приготовить такие котлеты из фарша и в духовке. Время запекания при температуре 180 градусов должно составлять 15-30 минут.
Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой
Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты из фарша и капусты не получились излишне жирными, нужно отдать предпочтение фаршу, в состав которого входит и говядина, и свинина в равных пропорциях.
Ингредиенты:
200 грамм фарша свиного
200 грамм фарша говяжьего
400 грамм капусты
1 луковица
1 яйцо
соль, перец по вкусу
2-3 зубчика чеснока
масло для жарки
мука высшего сорта, перемешанная с манкой
Способ приготовления:
Капусту с луком и чесноком нужно пропустить через мясорубку. После этого нужно отжать массу, слив лишний сок. Прокрученные овощи следует перемешать с фаршем.
В готовый фарш нужно добавить яйцо, перец, соль, специи. При желании можно добавить в фарш зелень и хорошо перемешать.
Формируем котлеты из фарша, а обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до готовности.
Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами
Ингредиенты:
600 грамм подготовленного куриного фарша
200 грамм белых грибов или шампиньонов
100 грамм лука
мука или панировочные сухари
масло растительное
зелень петрушки
Способ приготовления:
Лук нужно очистить и прокрутить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Зелень следует промыть и порубить достаточно мелко. На сковороде нужно пассеровать промытые грибы, а затем измельчить их в блендере. Грибы следует смешать с луком, зеленью и фаршем.
Из полученной массы нужно сформировать котлетки. Котлеты из фарша следует обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами
Чтобы сделать котлеты более сочными, рекомендуется добавлять в фарш такие ингредиенты, как помидоры, сыр.
Ингредиенты:
300 грамм фарша свиного
200 грамм фарша говяжьего
ломтик черствого хлеба
1 луковица
3 зубчика чеснока
масло растительное
2 томата
1 яйцо куриное
зелень укропа и петрушки
соль, перец по вкусу
150 грамм твердого сыра
сухари панировочные
Способ приготовления:
Лук и чеснок нужно очистить, зелень и помидоры промыть. Черствый хлеб следует замочить в воде или молоке на 10 минут и отжать.
Далее лук следует мелко нарезать, а зелень порубить. Сыр и помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками. Свиной фарш нужно соединить с говяжьим, смешать его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. После этого в миску нужно добавить соль, перец и хорошо вымешать фарш.
Из полученной смеси следует сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на хорошо разогретом растительном масле c обеих сторон. К готовому блюду отлично подойдет гарнир из гречки или риса или тушеные овощи.
Котлеты из фарша – полезные советы опытных кулинаров
Для приготовления котлет из фарша лучше использовать не очень жирный полуфабрикат. Поэтому свиной фарш обязательно нужно смешивать с говяжьим.
Репчатый лук нужно нарезать очень мелко. Желательно измельчать его в блендере или мясорубке. Для придания котлетам особого вкуса можно предварительно обжарить измельченный лук, а уже потом добавлять его в фарш.
При приготовлении котлет из нежирных сортов мяса можно добавить в фарш немного сала или сливочного масла. При этом важно не переборщить с такими продуктами. В противном случае, котлеты могут получиться рыхлыми.
КОММЕНТАРИИ