Фаршированная рыба – центральное блюдо на любом столе. Под него подбираются закуски и напитки. Оно, кроме всего прочего, лучше всех остальных блюд расскажет о мастерстве хозяйки. Но вот не каждая рыба подходит для фаршировки. Поговорим о том, какой сорт выбрать, чтобы потраченное на приготовление время воздалось восхищенными возгласами гостей.
Вам необходимо:
Решить, какую рыбу - морскую или пресноводную вы будете использовать;
Правильно подобрать сорт рыбы под начинку, которой вы собираетесь ее фаршировать.
Вес и сорт
Чем крупнее рыба, тем более сочной и вкусной получается она при фаршировке. К тому же, у крупной рыбы легче отделяется кожа от скелета.
Лучше всего для фаршировки брать щуку, семгу, судака, карпа, толстолоба, сазана, леща, белого амура.
Свежая или мороженая
Теперь о том, какую рыбу можно фаршировать – свежую или мороженую. Однозначно, что мороженую рыбу для фаршировки брать не стоит. Покупайте только свежую или охлажденную.
Но часто в продажу ценные сорта рыбы, например, осетровые, поступают именно морожеными. Если вы хотите фаршировать именно такую рыбу, то размораживать ее следует на свежем воздухе, брюшком кверху, чтобы не вытекал сок, образующийся при размораживании.
Для того чтобы кожа легко отделилась от скелета, на воздухе рыбу выдерживают не менее 5 часов. Спинные "жучки" у белуги, стерляди, севрюги и шипа лучше удалять после приготовления, иначе можно повредить кожу.
Какую рыбу фаршировать легче всего
У щуки, семги, судака и сазана кожа снимается очень легко, по типу чулка. У других сортов рыб сделать это чуть сложнее, но вполне выполнимо.
На вопрос, какую рыбу лучше фаршировать, давно существует ответ - судака или щуку, так как у этих рыб много клейких веществ, которые помогают легко выдержать форму.
Если вы решили взять для фаршировки семгу, то ее нужно оставить на ночь в соке апельсина, чтобы убрать слишком выраженный рыбный запах.
Что касается скумбрии, то ее для фаршировки используют редко. И зря. Эта рыба получается очень вкусной, если ее нафаршировать маринованным луком с грибами и запечь с лимоном. А еще в качестве фарша для скумбрии можно использовать консервированную кукурузу с тертым сыром тофу.
Любую рыбу фаршируют целиком в виде батона.
Что можно использовать для фаршировки
Каждую рыбу лучше всего фаршировать ее собственным фаршем. Очень вкусная начинка получается из смеси щуки и карпа. К рыбному фаршу можно добавить тертый сыр и майонез. Также для фаршировки можно использовать грибы, чеснок и нарезанную зелень, картофель с авокадо или лук с укропом.
Времена года
Самая вкусная пресноводная рыба для фаршировки - осенняя. Поздней весной не стоит брать для фаршировки крупную пресноводную рыбу, особенно толстолобика и белого амура, так как почему-то именно в это время у пресноводных крупных рыб появляется неприятный запах ила.
Но в остальное время года просто по-королевски на столе смотрится крупный карп или белый амур. Пресловутая щука или семга не могут похвастаться такими размерами. Кстати именно эти сорта рыбы получаются особенно вкусными, если их фаршировать рыбной начинкой с добавлением смеси орехов. Чем последних больше, тем вкуснее получается блюдо.
КОММЕНТАРИИ