Одной из самых полезных и вкусных каш считается гречневая. Гречневая каша - это исконно русское блюдо, но сейчас ее готовят во многих странах мира. Хотя, гречка и считается экономически невыгодной сельскохозяйственной культурой, так как с одного гектара выходит очень маленький урожай, ее очень широко используют, как полезный продукт.
Особенно сильно гречневую кашу любят дети. Она не только вкусна. Гречневая каша полезна для человеческого организма, она способствует хорошей работе кишечника. В данной статье мы узнаем, как правильно готовить гречневую кашу.
Вода
Необходимый элемент, способствующий приготовлению вкусной каши. Если вместо молока используется вода, то ее качество является необходимым условием приготовления вкусного блюда. Кроме этого, вкус зависит от количества используемой жидкости. Так, на один стакан гречневой крупы берется два стакана воды. Это обязательное условие. Если воды добавить больше или меньше, то каша получится или сухой, или же очень жидкой.
Переборка
Для того чтобы узнать, как сварить вкусную гречневую кашу, нужно использовать советы, данные в статье. Следующей не менее важной составляющей при готовке каши является переборка крупы. Какой бы чистой ни была гречневая крупа, все равно при переборке встречаются крупинки растительного мусора, мелкие камушки или другой сор, отрицательно влияющий на вкус каши. Советуется перед готовкой очищенные крупинки гречки слегка обжарить на подсолнечном масле. Это делается для того, чтобы крупа стала рассыпчатой.
Посуда
Немаловажное значение при готовке гречневой каши нужно уделить посуде. Вкусная каша получится, если варить ее в металлической, но не в эмалированной посуде. Самой же вкусной получится каша, сваренная в чугунке. Но, этот вид посуды встречается не у всех дома. Можно взять любую металлическую посуду с толстым и выпуклым дном. Выпуклая поверхность способствует равномерному распределению температуры и быстрому испарению жидкости со дна посуды.
Время варки
Рецепт вкусной гречневой каши зависит и от длительности варения. Вкусная каша получается, если ее не варить, а томить. Ведь наши бабушки умеют варить вкусную гречневую кашу. А они делают это в печах, где преждевременно были испечены пироги. Поставив туда кастрюлю с гречневой кашей, можно добиться томления вкусного блюда. Но думать, что чем дольше варится гречневая каша, тем вкуснее она будет, неверно. Если передержать кашу, то она потеряет свой вкус и аромат. Кроме этого, зерна гречки могут потерять свою изначальную форму и превратиться в однородную массу.
Сильный или слабый огонь
Оказывается, гречневую кашу нужно только в первые три минуты держать на сильном огне. После того как вода в кастрюле закипит, огонь следует ослабить. В конце варки огонь должен быть очень слабым.
Интересно, что гречневая каша богата не только железом, но и кальцием, калием, фосфором и йодом. Также, в этой культуре содержится много белка, сахара и органических кислот.
КОММЕНТАРИИ