Ошибочное мнение многих людей о том, что печень является субпродуктом, была развеяна еще великим Авиценной в ХI веке. В своем известном трактате он советовал употреблять сок печени козы для улучшения зрения. Русская народная медицина отличала бычью, телячью печень как распространенное средство от «куриной слепоты».
В наше время печень поставлена в один ряд с диетическими и деликатесными продуктами из-за высокого содержания питательных и полезных веществ. Печень богата витаминами, полноценными белками, которые легко усваиваются. Блюда, приготовленные из печени, могут обеспечить организм человека железом, которое играет очень важную роль в нормальном синтезе гемоглобина. А медь, входящая в химический состав печени, обладает противовоспалительными свойствами. Наряду с овощами и фруктами, мясные продукты принесут пользу нашему здоровью, если их правильно приготовить.
Как приготовить телячью печень? Существует множество рецептов приготовления различных блюд из печени. При термической обработке очень важно печень не передержать, потому что она становиться сухой и жесткой.
Рецепт тушеной печени со сметаной
Возьмите 0,5 кг телячьей печени, порежьте ее на небольшие длинные кусочки, обваляйте каждый кусочек в муке. На сковороду налейте 0,5 стакана растительного масла, разогрейте ее и выложите кусочки печени. Обжарьте их с разных сторон на небольшом огне. Очистите 3-4 небольшие головки репчатого лука, мелко нарежьте его ножом, соедините лук с печенью, положите 2-3 столовых ложки сметаны и налейте стакан теплой кипяченой воды. Все это перемешайте и тушите около 30 минут. Питательное блюдо готово.
Рецепт блинчиков из телячьей печени
Очень вкусны блинчики из телячьей печени. Для этого перекрутите на мясорубке 0,5 кг печенки и 2 небольших головки репчатого лука, вбейте 5 штук сырых куриных яиц, добавьте в фарш 2-3 ложки муки. Все тщательно перемешайте, выпекайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла тоненькие блинчики, можно их не переворачивать, если выпекать под крышкой в течение 1-2 минут.
Затем очистите 5-6 луковиц, порежьте кольцами, доведите его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом и переложите каждый блинчик приготовленным луком. Такое блюдо очень вкусно не только горячим, но и в холодном виде.
Чем полезны диетические блюда из печени?
Диетические блюда из печени богаты кальцием, магнием, фосфором, цинком. В их состав входят полезные аминокислоты, витамины группы В, витамины А, С. Печень благотворно влияет на работу мозга, почек, зрения, а также на гладкость кожи, густоту волос и здоровье зубов. Дети, беременные женщины и люди, склонные к диабету и атеросклерозу, должны обязательно включать блюда из печени в свой рацион из-за способности печени обеспечить организм человека полным набором дневной нормы витаминов и минералов.
Печень содержит в своем составе такое вещество, как гепарин, которое используется в медицине в качестве нормализатора свертываемости крови, поэтому она очень полезна для профилактического лечения тромбоза.
КОММЕНТАРИИ