Что может быть лучше в летнюю жару, чем легкое, вкусное и сытное блюдо из кабачков? Не зря кабачки так любят готовить летом. Количество блюд из кабачков велико, но среди них именно кабачковые оладьи дают огромный простор для творчества и всевозможных добавок. Готовятся они быстро, а подавать их можно с самыми различными дипами (соусами) и добавками – сметана, зелень, чеснок, майонез, йогурт, варенье, мед, словом, все, чего душа пожелает.
Для их приготовления вам потребуются:
половина среднего кабачка (300г примерно)
1 или 2 зубчика чеснока (по вкусу)
50-70г любимой вами зелени (петрушка, укроп, базилик или зеленый лук) – по желанию
3 сырых куриных яйца
20-40г пшеничной муки
100г растительного или подсолнечного масла для жарки
50-70г сметаны (опять же по вкусу)
по 1/3 ч.л. соли и черного молотого перца
Сначала готовим тесто – без кабачка, ведь потертый кабачок быстро темнеет. Взбиваем венчиком или вилкой яйца, перчим (соль не класть!), добавляем к ним мелко порубленную зелень и выжимаем чеснок с помощью пресса.
Если кабачок старый, его нужно помыть, очистить от кожицы и вырезать семена. Молодой кабачок просто моем и трем на крупной терке, вместе с кожицей и семенами.
Сразу добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку и снова тщательно перемешиваем. Вот теперь можно посолить тесто – иначе от преждевременно добавленной соли кабачок даст много жидкости, и вам потребуется очень много муки, чтобы ее нейтрализовать, а тесто уже не будет таким нежным.
Хорошо размешанное тесто должно быть консистенции густой сметаны, как на обычные оладьи. На хорошенечко разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем тесто, обжариваем на сильном огне одну минуту, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим около трех минут.
Готовые оладьи смазываем сметаной, при желании можете щедро полить ею и посыпать зеленым луком, и подаем на стол.
Отличный завтрак для ясного летнего дня готов! Как приготовить кабачковые оладьи — решать вам, вариантов множество. Мы предлагаем попробовать добавить в основной рецепт тертые яблоки, сыр, лимон, морковку или грушу.
КОММЕНТАРИИ