Одними из самых простых и вкусных маринадов для мяса можно назвать маринады на основе вина. Органические кислоты, входящие в состав виноматериалов, делают структуру любого мяса нежнее, бархатнее и приятнее, поэтому, подобные составы идеальны для жесткой дичи.
Ароматические и маслянистые составляющие букета придадут готовому блюду исключительный и оригинальный аромат и вкус. Кроме этого, такой маринад предохранит полуфабрикат от порчи и обветривания.
Красное вино, например, придает мясу пикантный аромат и вкус, но, при этом, делает готовое блюдо значительно темнее, иногда до черноты (чем насыщеннее красное сухое вино – тем темнее цвет готового блюда). А белое – делает вкус более нежным, полным, глубоким, при этом, не изменяя цвета.
Как мариновать мясо в вине - общие этапы приготовления
Приготовить мясо – нарезать порционными кусочками, промыть.
Приготовить винный маринад – смешать все составляющие согласно рецепта.
Поместить приготовленные кусочки в раствор так, чтобы все было покрыто жидкостью
Оставить на холоде на 1-8 часов, в зависимости от размеров кусков и жесткости исходного продукта. Птицу замачивать в винных маринадах не дольше 1-2 часов, так как структура птичьего мяса намного нежнее, чем у свинины или говядины.
Далее приступить к готовке – на шампурах, противне, в казанке или сковороде.
Можно поливать этим маринадом (для шашлыка или жарки на противне), можно жарить или тушить с растительным маслом, без этой юшки, а можно тушить в этой винно-мясной вытяжке.
Маринад для мяса из белого вина
белое вино – 200 мл;
растительное масло, рафинированное – 2 ст.л.;
сахар – около 1 ч.л. ;
луковица среднего размера – 1 шт.;
специи и приправы по вкусу (черный, душистый, красный молотый перец и др.).
Маринад для жесткого мяса на основе белого вина
белое вино – 200 мл;
укус столовый, лучше винный – 100 мл;
рафинированное масло, растительное – 1 ст. л.;
сахар и соль – около 1 ст.л.;
травы-приправы (корень петрушки, сельдерея, перцы различные и др.).
Этот состав подходит для дичи, старой птицы или жесткой говядины, так как мясо, маринованное в вине с уксусом очень хорошо размягчается.
Маринад на основе красного сухого вина
красное вино, сухое – 200 мл;
лимонный сок – 100 г;
соль, сахар – около 2 ч.л.;
морковь, нарезанная крупными брусочками – 2-3 шт.;
различные травы, приправы специи (корень петрушки, перец молотый и горошком, лавровый лист и др.) – по вкусу.
Маринад для нежирного жесткого мяса, с использованием красного вина
красное вино, с кислинкой, сухое – 200 мл;
майонез, кисловатый, низкой жирности – 100 мл;
растительное масло, без запаха – 2 ст.л.;
и соль, и сахар – по вкусу;
кольца репчатого лука – 1 луковица;
молотый перец – 0,5 ч.л.;
сухие, мелкомолотые специи – по вкусу.
Используя подобные маринады, можно подготовить к приготовлению мясо не только на шашлык, но и для духовки, для жарки на сковороде, на противне или в стеклокерамической посуде для запекания, в фольге или в рукаве. Тушить и жарить, пока мясо не станет полностью мягким, не отойдет для косточки. Употреблять лучше в горячем виде.
После такого вымачивания, любое мясо будет мягким, нежным и аппетитным!
КОММЕНТАРИИ