Соус «Болоньезе» - итальянский густой мясной соус для пасты. Название «Болоньезе» возникло от Болоньи, города в северной Италии, где и был изобретён этот рецепт. Широкую известность за пределами Италии, соус получил в сочетании с обычными спагетти, возможно, в силу их демократичной цены и доступности. Узнав, как готовить «Болоньезе», вы легко сможете устроить итальянский ужин у себя дома.
Для этого блюда вам понадобится:
чеснок - 2 зубчика;
оливковое масло - 1 ст ложка;
сливочное масло — 1 ст ложка;
лук - 1 шт;
морковь - 1 морковь;
стебель сельдерея - 1;
свиной шпик (панчетта) или топлёное сало - 1 ст. ложка;
фарш из свинины и говядины - 400 г ;
молоко жирное или сливки - чуть больше стакана;
сухое белое или красное вино - чуть больше стакана;
томатная паста - 1 ст л ;
помидоры в собственном соку - 800-граммовая банка;
прованские травы;
зелень;
черный молотый перец, соль;
лапша тальятелле или спагетти;
сыр твердый (пармезан).
Небольшие тонкости:
хороший соус должен быть густым и ароматным;
ингредиенты не тушатся, а обжариваются на слабом огне;
овощи мелко должны быть очень мелко нарезаны;
готовить соус лучше в кастрюле с толстыми стенками или жаровне.
Приготовление.
Обжариваем измельченные овощи на разогретом оливковом и сливочном масле: чеснок, лук, морковь, сладкий перец, черешок сельдерея.
Добавляем к овощам фарш, следите, чтобы не образовалось комочков. Добавляем ложку топлёного сала.
Когда мясо хорошо обжарится, добавляем молоко, перемешиваем и тушим пока оно не выпарится.
Когда в кастрюле не останется молока, добавляем вино и выпариваем его.
Очищаем консервированные помидоры, раздавливаем вилкой до однородной массы.
Режем кубиками свежий помидор. Добавляем томаты в соус.
Тушим все ингридиенты на медленном огне с приоткрытой крышкой не меньше 2 часов, добавив пряные травы. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанные колечками оливки и зелень.
В отдельной кастрюле отвариваем макароны и натираем на мелкой тёрке сыр.
Макароны выкладываются на широкую плоскую тарелку, сверху выкладывается соус и готовое блюдо посыпается тёртым сыром.
Соус можно хранить в контейнере в морозильной камере до 3 месяцев.
КОММЕНТАРИИ