Само по себе утиное мясо - достаточно полезный и очень вкусный продукт. Оно богато цинком и селеном, что способствует укреплению ногтей и волос. А большое количество витаминов группы В поможет привести в порядок расшатанную нервную систему.
Из мяса утки можно приготовить много интересных блюд. Во всех кухнях мира есть рецепты приготовления этой необычной птицы. Как известно, утиное мясо обладает своеобразным специфическим запахом, поэтому его не готовят в отварном виде, а запекают с различными начинками. Блюдо получается очень сочным, а от запаха не остается и следа.
Всем известны такие названия как «утка по-пекински» или «утка по-краковски», но это все блюда из китайской и польской кухни. Французы тоже уделили этой птице много внимания.
Есть довольно старый рецепт, по которому готовится французская фаршированная утка, он необычайно прост.
В качестве начинки используется печень и зелень петрушки.
Приготовление тоже не займет много времени:
Подготовленную тушку необходимо начинить печенью, утиным салом, петрушкой, посолить и добавить специи.
Отверстие аккуратно зашить и обжарить птицу на сковороде, постоянно поливая выделяющимся жиром.
Лишний жир убрать, добавить бульон, обжаренную до коричневого цвета муку и стакан красного вина (сухого). В такой заливке утку тушить до готовности под крышкой. Блюдо получается довольно питательным и достаточно калорийным.
Есть еще много рецептов французской кухни, в которых рассказывается, как приготовить фаршированную утку. Например, «Утка с апельсинами по–французски».
Набор продуктов
Для одной тушки весом до 2 кг потребуется:
3 апельсина,
петрушка,
по 1 штучке лука, лимона и моркови,
2 ложки масла растительного,
1,5 стакана бульона,
соль,
по 4 ст. ложки апельсинового ликера и уксуса,
70 граммов сахара-песка,
по 2 ст. ложки апельсинового повидла и крахмала,
перец белый молотый.
Подготовленную заранее утку хорошенько натереть солью с перцем, а затем обжарить минут 15 на сковороде со всех сторон в кипящем масле.
В сковороду вокруг утки уложить порезанные кубиками морковь, лук и измельченную петрушку. Залить горячим бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 200 град.
В это время в кастрюле расплавить сахар, добавить цедру из лимона и одного апельсина, залить свежевыжатым лимонно-апельсиновым соком и варить на медленном огне полчаса, постоянно помешивая.
Готовую утку выложить на теплое блюдо и оставить остывать в духовке.
Сок от мяса после жарки добавить в разогретую сладкую смесь, долить уксус и довести до кипения. Потом снять кастрюлю с огня и добавить в нее ликер.
Крахмал развести водой, добавить к соусу и довести смесь до кипения.
После этого в горячую ароматную массу ввести повидло, посолить и добавить перец.
Готовую утку разрезать на куски и выложить на чистое блюдо в окружении долек апельсина. При сервировке стола соус подавать отдельно.
Последовательность приготовления
Блюдо получается не совсем обычным из-за экзотического соуса, но это его не портит.
Рецепты приготовления фаршированной утки, как правило, включают в себя много различных компонентов, но все вместе они имеют одну общую цель: сделать блюдо вкусным, аппетитным и полезным.
КОММЕНТАРИИ