Птица, приготовленная в духовке, имеет в качестве отличительной особенности аппетитную поджаристую корочку. Ее зажаристость определяется временем приготовления, а также тем, насколько часто Вы открываете духовку и поливаете приготовляемую тушку выделившимся соком или какими-то дополнительными компонентами.
Если Вы планируете начинять курицу одними только яблоками, то, возможно, стоит больше «позаботиться» именно о внешней ее обработке. Например, на одну птицу Вы можете взять три зеленых, лучше кисловатых яблока, нарезать дольками и после промывания и натирания тушки солью и перцем, начинить брюшко. Далее курицу можно поставить на противень и приготовить «заливку».
Для этого нужно взять сто граммов сыра, натереть и смешать с двумя яйцами, половиной стакана молока, чайной ложкой крахмала, перцем и солью. Полученной смесью нужно полить курицу, посыпать сверху панировочными сухарями и готовить в духовке до готовности, поливая периодически остатками заливки. Готовую курицу посыпают зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Не только яблоки
Фаршированная яблоками курица в духовке предполагает, что чем больше ингредиентов в начинке, тем меньше внешняя обработка. Если в составе фаршировки помимо яблок, например, есть лук (берется одна луковица на 4 яблока), то тушка натирается обыкновенной смесью из давленого чеснока, перца и соли. Но это правило работает не всегда. Есть поистине «королевские» рецепты, в которых курица получает не только богатое «содержимое» но и очень привлекательную и необычную внешнюю «оболочку».
Для следующего рецепта нужно взять одну курицу, которую мы будем начинять яблоками (4-5 шт), черносливом (200 гр.). Эти компоненты мы режем крупными кусочками для последующей фаршировки. Тушку курицы промываем и даем высохнуть (промакиваем влагу бумажными салфетками). После чего смешиваем 50 граммов майонеза и 2 столовые ложки меда и натираем курицу снаружи и внутри и оставляем постоять. После этого наносим второй слой маринада, состоящий из столовой ложки горчицы, карри, перца и кориандра. Выдерживаем от 10 минут до 2 часов.
Важны детали
Курица, фаршированная яблоками, дополняется еще одним внешним элементом – нарезанными пополам зубчиками чеснока (3-4), которые вставляют в небольшие отверстия в мягкие части тушки после фарширования. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут птицу на решетку, а под низ ставят поддон с водой. На один килограмм курицы нужен один час запекания в духовке.
При этом необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело, и, при необходимости, закрыть части тушки фольгой. Фаршированная курица, приготовленная по этому рецепту, обладает потрясающим кисло-сладким вкусом, дополняемым ароматами меда и чеснока.
Ценовая доступность куриного мяса, его полезность, а также многочисленные рецепты приготовления позволяют блюдам из курятины быть всегда актуальными. А возможность приготовления фаршированной курицы без удаления костей из тушки дает возможность готовить быстро и очень вкусно.
КОММЕНТАРИИ