Если вам приходилось когда-нибудь проходить старыми одесскими дворами утром, то вы, наверное, запомнили удивительный запах готовящейся еды, доносящийся из открытых окон. В Одессе умеют и любят вкусно готовить.
Кухня этого города впитала в себя еврейские кулинарные традиции, поэтому фаршированную рыбу, исконно еврейское блюдо, здесь готовят часто. У одесситов оно считается повседневным. Попробуйте приготовить его вместе с нами.
Вам понадобится:
рыба разных сортов (так фарш получается намного вкуснее) – 2 кг;
лук – 1 кг;
булочка для хот-дога – 2 шт;
вареная морковь – 2 шт;
масло сливочное – 200 г;
молоко – 1 стакан;
яйцо куриное – 3 шт;
свекла – 1 шт;
соль;
перец.
Для декора:
сваренные вкрутую куриные яйца – 1,5 шт;
красная икра – 25-30 г;
листья салата.
Готовим рыбу
Итак, вот как готовится фаршированная рыба по-одесски.
Выбираем рыбу нечищеную и не замороженную, так вы будете уверены, что ее кожа не повреждена. Чистим рыбу от чешуи и очень тщательно моем. Из голов вынимаем жабры, глаза и все косточки, как бы оставив только коробочку. Разрезаем вдоль брюха и вынимаем внутренности. Острым рыбным ножом делаем надрезы возле брюшка и начинаем снимать кожу от животика вдоль ребер до хребта. Нижние плавники удаляем. Верхний уберем, когда рыба будет готова.
Замачиваем булочку в молоке. Чтобы фарш получился вкусным, лука для его приготовления нужно взять много. Измельчив его блендером, тушим в большом количестве сливочного масла на сковородке. Мякоть рыбы, приготовленный лук, морковь и булочку три раза пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйца, соль и перец. Вымешиваем фарш. Чтобы определить, вкусным ли он получился, делаем котлетку и жарим ее на сковородке. Также по консистенции котлеты можно определить, не будет ли рыба разваливаться после приготовления. Полученной массой наполняем рыбную кожу и голову. Лучше предварительно зашить брюхо в виде чулка и наполнять его фаршем через голову. Не нужно начинять слишком туго, так как есть опасность того, что при приготовлении кожа может лопнуть.
Запекаем в духовке
Дальше приготовление фаршированной рыбы у нас идет по классическому рецепту. На дно гусятницы или овального керамического блюда для запекания выкладываем порезанную свеклу и много луковой шелухи. Это, с одной стороны, для цвета, а с другой – для вкуса, кладем кости с оставшимися на них кусочками мяса, добавляем немного воды, соль, перец. Сверху кладем рыбу. Ставим в духовку на очень маленький огонь примерно на 1,5 часа. Даем рыбе остыть, удаляем нитки и выкладываем на овальное рыбное блюдо, застеленное листьями салата. Декорируем блюдо разрезанными фигурно корзиночками из вареных яиц, наполненными красной икрой.
Вот так просто готовится непростое, с нашей точки зрения, и обыденное по мнению одесситов, но, безусловно, очень вкусное и полезное блюдо – фаршированная рыба. Сегодня она у нас с одесским привкусом.
Тем, кто фарширует рыбу в первый раз, лучше брать щуку или судака. У плоской пресноводной рыбы кожица снимается тяжело, поэтому удовольствие от приготовления может от этого пропасть. К рыбе подайте маслины, хрустящий картофель, грибной или сметанный соус. Приятной трапезы!
КОММЕНТАРИИ