Описторхоз прогрессирует в организме человека долгое время и способен привести к ужасающим последствиям (рак), поэтому лучше всего, если вы будете знать, с чем связано его возникновение и как диагностировать это заболевание.
Причины возникновения описторхоза
Описторхоз является частым заболеванием, однако не все еще о нем слышали. Возбудителями инфекции являются кошачья или сибирская двуустки. Сам паразит имеет вытянутую форму от 4-х до 13-ти мм в длину, но яйца откладывает маленькие и бледно-желтого оттенка, поэтому обратить на них внимание непросто.
Личинки описторхоза попадают в организм человека и животного через съеденную рыбу, если она недостаточно обработана. Они проникают в кишечник, а после атакуют печень (она практически сразу увеличивается), желчный пузырь (находится в постоянном напряжении), поджелудочную железу (утолщаются ее стенки и нарушаются функции). Не следует кушать малосоленую и вяленую рыбу ради своей же безопасности.
Покупая рыбные продукты в магазине, необходимо их обрабатывать термически около получаса или, по крайней мере, держать в заморозке несколько суток. Стоит знать, что после заражения инкубационный период может составлять от одной недели до нескольких - у каждого человека этот процесс индивидуален.
Симптомы описторхоза
Признаки описторхоза могут быть разными – все зависит от организма человека и стадии заболевания. Бывает, что инкубационный период проявляет себя лишь как общая слабость и недомогание. Однако в основном эту фазу характеризуют такие симптомы, как нарастающая температура, признаки отравления (тошнота, жидкий стул и пр.), боль в суставах и мышцах, высыпания. Как правило, также увеличивается и болит печень.
После заболевание может быть бессимптомным и лишь изредка беспокоить повышенной температурой и потливостью. Однако в поздней стадии начинают мучить частые боли в правом подреберье, а описторхоз оказывает негативное влияние на весь организм и сопутствующие заболевания. Это может выглядеть, как сильные головные боли, бессонница, нервные расстройства, обострение заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой системы.
Стоит учитывать, что зачастую многие симптомы описторхоза воспринимаются его носителями, как признаки других, неопасных для жизни, заболеваний. Однако именно эта патология способна привести к возникновению рака печени или других пораженных органов.
Лечение описторхоза
Не только проявления описторхоза помогут диагностировать заболевание. Анализ крови или кала способен показать наличие паразита в организме и позволить пресечь заболевание на достаточно ранней стадии. Однако зачастую к врачам обращаются в тех случаях, когда описторхоз принял хроническую форму. В таких случаях лечение планируется в 3 этапа:
Подготовительный, который направлен на очищение кишечника, улучшение состояния печени. Также проводятся процедуры для дезинтоксикации организма;
Непосредственное лечение, т.е. прием медикаментов, воздействующих на паразитов;
Реабилитационный – восстанавливающий секреторные и моторные функции, которые были нарушены.
Зачастую лечение сопровождается диетой, основанной на правильном питании, приемом иммуностимуляторов и антиоксидантов.
При малейших признаках описторхоза необходимо обращаться в поликлинику для сдачи анализов. Ни в коем случае нельзя пытаться использовать методы народной медицины для восстановления организма при заражении паразитами. При описторхозе лечением должен заниматься специалист, учитывая все индивидуальные нюансы протекания заболевания.
КОММЕНТАРИИ