Явления мастопатии проявляются у женщин в виде уплотнений в груди, а также повышенной болезненности в период, предшествующий менструации. Причинами мастопатии могут быть различные заболевания, связанные с изменением гормонального дисбаланса в организме. Необходимо не только провести обследование на выявление первопричины заболевания, но и правильно питаться, чтобы гормональные нарушения не привели к раковой опухоли.
Основные принципы питания
В первую очередь, необходимо:
Исключить продукты, которые могут повышать уровень эстрогенов в составе крови. Сами продукты редко содержат эстрогены, но многие способствуют их выработке. Это в основном жирная и жареная пища, которая способствует сильному выделению желчи, из которой в кишечнике образуются стероидные гормоны. Повышенный уровень гормонов в крови способствует появлению гормонозависимых опухолей. Желчеотделение усиливают и все растения из семейства бобовых, поэтому из рациона следует исключить фасоль, горох, бобы. А также желчегонные травы и приправы в виде жгучего перца. Исследования питания больных женщин показали, что многие из них не знают, как питаться при мастопатии, какие продукты следует употреблять и в течение дня часто используют продукты с содержанием простых углеводов, которые следует заменить медом и фруктами.
Включить продукты, снижающие уровень эстрогенов за счет выведения их из организма. Такие растения в процессе употребления связывают гормоны и способствуют регулированию гормонального фона в организме. К ним относятся растения семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, редька, репа, горчица. Из напитков рекомендуется зеленый чай, содержащий антиканцерогенные вещества. В нем дополнительно находится большое количество витаминов, которые могут поддержать организм в период болезни. Морские водоросли и зерновые способствуют связыванию излишка гормонов и быстрому продвижению их по кишечнику.
Продукты, способные сбалансировать гормональную сферу женщин. Для установления гормонального баланса требуются жирные кислоты: омега-шесть и омега-три. Поэтому в питание при мастопатии следует включать рыбу жирных сортов – форель, лосось, в которой эти кислоты присутствуют в большом количестве. Они также обнаружены в семенах льна и льняном масле, которые можно добавлять в каши, салаты, супы или гарниры вторых блюд.
Продукты, повышающие иммунитет. Только сильный организм может справиться с болезнью, поэтому в питание следует включить как можно больше продуктов с большим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Это разнообразные овощи и фрукты, мед и орехи, сухое красное вино в умеренной дозе. Приготовление пищи должно быть максимально щадящим: отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару или употребление растительной пищи в сыром виде.
Правильное питание – основа здоровья и профилактики многих заболеваний. Рациональное питание при мастопатии должно включать как можно больше фруктов, овощей, рыбы, нежирного мяса.
КОММЕНТАРИИ