Бесспорно, свадьба – это один из самых чудесных и самых ответственных дней в жизни любого человека. Кроме того, у этого торжества есть определенный оттенок загадочности, недаром Православная церковь именует брак Таинством. В христианской традиции существуют определенные периоды, которые считаются наиболее благоприятными для свадьбы. Одной из таких дат является праздник Красная горка.
Что такое Красная горка
Красная горка по традиции отмечается в первое после православной Пасхи воскресенье, отсюда второе название этого дня – Антипасха. Издавна это был праздник начала весны, обновления природы и девичьей красоты. В это время снег только начинает сходить с земли, в первую очередь с возвышенностей и пригорков. На этих освободившихся от снежного покрова местах молодежь устраивала красивые, веселые гулянья, так и появилось название Красная горка.
Считалось, что те, кто будет в этот день сидеть дома и пропустит праздничное гулянье, обрекут себя на несчастливую, скучную жизнь. Очень удачной была и свадьба на Красную горку, говорили, что люди, поженившиеся в этот день, проживут счастливую жизнь и никогда не разведутся.
Символичность и смысл праздника
Приходя на гулянья, девушки и юноши надевали самые красивые наряды, показывали все свои достоинства и таланты, угощали друг друга сладостями, одним словом, пытались всеми способами привлечь внимание и вызвать симпатию со стороны противоположного пола. На Красную горку играли веселые свадьбы или заключали помолвки.
Издавна этот день считался девичьим праздником и сулил новую, счастливую жизнь. Кроме того, у этой традиции есть еще один, более глубокий, смысл. Дело в том, что чаще всего молодые люди знакомились и начинали проявлять симпатию друг к другу задолго до Красной горки. Обычно о предстоящей свадьбе молодые люди и их родители сговаривались еще осенью или зимой, а свадьбу назначали на время после Великого поста. Молодым людям предстояло провести семинедельный пост в духовном и телесном воздержании, целомудренности и чистоте.
Только пройдя через это нелегкое испытание, и не растеряв своих чувств, молодые уже совершенно осознанно подходили к своему браку, и это становилось действительно огромным счастьем.
Красная горка 2013 года
Поскольку Пасха, а значит, и Антипасха, каждый год выпадает на разные даты, многие верящие в приметы молодожены опасаются, что свадьба на Красную горку 2013 счастья не принесет. Дело в том, что в 2013 году этот праздник приходится на 12 мая, а ведь существует примета, что свадьба в этом месяце сулит одни сплошные несчастья и неприятности.
Однако приметы приметами, а свое семейное счастье каждый строит сам. Кроме того, Православная церковь не признает различных примет и суеверий. Брак на Красную горку обязательно будет благословен, а залогом счастья станет не месяц, на который придется свадьба, а взаимная любовь и верность молодоженов. Поэтому для православных христиан свадьба на Красную горку станет очень хорошей датой.
КОММЕНТАРИИ