В наше время гастрономический винегрет в мире настолько популярен, что съесть на обед китайское чоп-сви или юи-пао считается особым шиком. На самом деле, как считают диетологи, если мы приучаем себя к какой-то кухне, то идеально усваиваться она сможет только у наших внуков.
Вот и начинает сигнализировать организм, что не все так хорошо в нем. А наши предки умели превратить обычные супы в настоящий кладезь здоровья. Попробуйте приготовить настоящий крестьянский вегетарианский суп и насладитесь вкусом хорошей еды.
Русский крестьянский суп
Вам понадобится:
300 г капусты
5 клубней картофеля
2 помидора
1 сладкий перец
соленый огурец
лук
морковь
зелень
соль
специи
крупа
подсолнечное масло
Приготовим суп крестьянский с крупой и его разновидность без крупы. Капусту нашинковать, залить 2 литрами воды, посолить, добавить четверть луковицы и поставить на огонь, примерно на 25 минут. Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте. Лук и морковь пассировать. Добавить к супу после готовности картофеля. Помидор, сладкий перец и соленый огурец нарезать кусочками и положить в суп. Подержать на огне 5 минут, добавить специи и зелень и дать настояться примерно минут 15.
Суп этот можно готовить с крупой. В идеале – с перловкой или пшеном. Но крупу нужно заранее, можно с вечера, залить теплой водой и дать набухнуть. Класть в суп в самом начале приготовления. Вместо капусты в этом рецепте можно использовать щавель, добавляя его за 5 минут до окончания приготовления.
Вегетарианский суп
Можно варить суп крестьянский вегетарианский с фасолью. Ее заливают небольшим количеством холодной воды и ставят на огонь. По мере выкипания подливают холодную воду. Капусту кладут, когда фасоль станет мягкой.
Поскольку этот рецепт крестьянский, а жители сел любили собирать грибы, то многие рецепты содержат в перечне ингредиентов грибы, лучше сухие или соленые. Сухие замачивают на 40 минут в воде или молоке, затем отжимают и добавляют в суп вместе с картошкой.
Сербский крестьянский суп
А теперь давайте отправимся в Сербию и приготовим крестьянский суп по сербскому обычаю. Но сначала несколько слов о гостеприимстве жителей этого края. Существует очень древняя история о крестьянине, приговоренном к смерти. Его вызвал к себе князь и спросил, был ли тот в состоянии более плачевном, нежели нынешнее. "Был, - ответил тот, - когда ко мне пожаловал гость, а мне угостить его было нечем". Итак, сербский крестьянский суп.
Понадобится:
400 г капусты
4 моркови
4 картофелины
1 корень сельдерея
4 стебля зеленого лука
2 луковицы
подсолнечное масло
3 ложки тертого твердого сыра
по 0, 5 ложки соли и сахара
специи
Все овощи порезать, посыпать солью и сахаром, и слегка обжарить. Залить их теплой водой и поставить варить. Когда они будут готовы, бульон отцедить, овощи измельчить в блендере. Влить бульон, все разделить по горшочкам, добавить тертый сыр, ломтики поджаренного хлеба и поставить на несколько минут в духовку.
Мы предложили вам русский и сербский рецепт крестьянского супа. Попробуйте приготовить их, добавьте свои ингредиенты, и у вас появится фирменное, вкусное и неимоверно полезное блюдо. Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ