С наступлением жарких летних дней главным блюдом на столе становится окрошка, которая не только очень вкусная и сытная, но и богата ценными витаминами. Однако готовить окрошку можно как летом, так и зимой, - ведь в это время года человеческий организм начинает страдать от недостатка ценных витаминов.
Главным достоинством окрошки является не только простота и легкость в приготовлении, но и то, что она способна на долгое время обеспечить чувство сытости. Именно поэтому окрошка так популярна во все времена года. Для того чтобы приготовить зимой вкусную и полезную окрошку, понадобится взять ингредиенты, которые есть практически в каждом холодильнике:
свежая зелень (немного, по вкусу);
ветчина (приблизительно 200 грамм);
свежие огурцы (две штуки);
яйца вареные (три-четыре штуки);
вареный картофель (четыре-пять штук);
молочная сыворотка (приблизительно один литр);
кефир (около 500 миллилитров).
Окрошка зимняя: способ приготовления:
Для начала необходимо заняться подготовкой ингредиентов. Яйца отвариваются, затем оставляются на время, чтобы остыли, очищаются от скорлупы и режутся маленькими кубиками. Картофель тщательно моется в холодной воде, затем перекладывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается в мундире. Как только картофель сварится, из кастрюли сливается вода и оставляется на время, чтобы картофель остыл.
Затем остывший картофель очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Ветчина также режется кубиками; зелень моется холодной водой, затем просушивается с помощью бумажного полотенца и измельчается. Огурцы надо вымыть, натереть на крупной терке (или, так же, как и остальные продукты, - нарезать небольшими кубиками). Все подготовленные продукты перекладываются в кастрюлю.
Зная как делать окрошку зимнюю, можно баловать себя и свою семью вкусным, а главное - полезным блюдом не только летом, но и зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Сыворотка смешивается с кефиром, хорошо размешивается и выливается в кастрюлю с остальными продуктами. Готовую окрошку надо на время оставить, чтобы она могла хорошо настояться.
Окрошка разливается по порционным тарелкам. При желании в каждую тарелку можно положить по одной столовой ложке сметаны или подать сметану отдельно.
КОММЕНТАРИИ