В противоположность другим восточным кухням, например, китайской, японская намного проще. Жители этой страны употребляют меньше специй, соусов и жира. А на приготовление пищи уходит не так много времени. Убедитесь в этом сами, приготовив традиционный японский суп "Мисо".
Вам понадобится:
Мисо-паста (продается в магазинах);
Грибы, если удастся найти, то лучше шитаке, но сгодятся любые другие;
Обычный белый лук;
Сухие водоросли вакаме или нори (можно не класть);
Вода, примерно литр.
Что такое мисо
В Японии существует множество рецептов приготовления мисо. Ингредиенты могут быть разными. Но ни в коем случае в этот суп не добавляют оливковое масло, тертые овощи и острые специи.
Сама мисо-паста – это ферментированный продукт, который содержит рис, соевые бобы, ячмень, пшеницу, воду и соль. Чем дороже паста, тем более длительный процесс ферментации она прошла. Он может длиться до 10 лет.
Приготовление супа
Итак, поговорим о том, как приготовить японский суп "Мисо". Сначала режем грибы, не важно, насколько мелко. Даем грибам повариться несколько минут. Суп ни в коем случае не должен кипеть! Добавляем мисо-пасту и разливаем по мисочкам, в которые предварительно можно положить вакаме или нори. Украшаем мисо луковыми кольцами.
Готовится мисо примерно 5 минут. Его пьют прямо из мисочки, прихлебывая и не пользуясь ложкой. Можно помогать себе традиционными палочками. Подают мисо к любой трапезе. Это обязательное блюдо за каждым столом.
Это традиционный рецепт приготовления супа "Мисо". Кроме этих ингредиентов, чтобы сделать вкус более насыщенным, можно положить сухой рыбный бульон Хондаши. При желании – сыр тофу. Но очень многим в супчике нравится все, кроме этого ингредиента.
Другие варианты
Предложим вам еще несколько вариантов приготовления этого очень полезного блюда. Приготовить его можно на рыбном бульоне. Вместо вакаме возьмите консервированные ламинарии.
Попробуйте сварить японский суп "Мисо", взяв за основу традиционный рецепт, но кроме основных ингредиентов можно добавить морскую капусту и белое мясо. Но в этом рецепте обязательно нужно положить в суп тофу. Белое мясо можно заменить креветочным или треской.
Мисо без грибов
Тем, кому грибы противопоказаны, можно готовить это блюдо без них. Это тоже классический вариант. Для приготовления супа понадобится:
Мисо-паста примерно 100 г;
Вакаме – 5 г;
Бульон сухой рыбный "Хондаши" – 5 г;
Сыр тофу – 20 г;
Лук зеленый.
Разводим в горячей воде пасту, добавляем бульон. В тарелку выкладываем порезанный кубиками тофу и вакаме, заливаем супом и украшаем зеленым луком.
Еду японцы оценивают не только ртом, но еще и глазами. Поэтому оформление блюда иногда занимает даже больше времени, чем его приготовление. Часто на подносе для декора размещают особенно красивый фрукт или необычный овощ причудливой формы.
Приготовьте суп "Мисо" по классическому рецепту, а потом экспериментируйте с ингредиентами, как вам будет угодно. Традиционный вкус все равно останется. Собственно говоря, и каждый японец готовит мисо по-своему. Сколько людей, столько и вкусов.
КОММЕНТАРИИ