В Венгрии существует мнение, что есть всего два священных блюда – рыбный суп и пшеничная каша. Оба они считаются даром Божьим. Первое представляет из себя плоды моря, второе – земли.
Если вдуматься, то к этому утверждению трудно что-то добавить, как и возразить ему. Поэтому, как дальше продолжают венгры, их нужно или очень хорошо готовить, или не готовить вообще. Мы расскажем, как правильно приготовить рыбный суп и по венгерскому рецепту, и по русскому монастырскому, и по французскому. А вы выбирайте, какой из них понравится вам больше.
Готовим по-венгерски
Вам понадобится 1250 г разной рыбы, немного мелких рыбешек, очень крупная луковица, 15 г жгучего красного перца, 2 стручка болгарского перца, 3 помидора и соль.
А теперь о том, как правильно приготовить рыбный суп по мнению венгерских поваров. Рыбу нарезают крупными кусками и натирают солью. Головы, хвосты и мелкую рыбку и лук варят в 0,5 л подсоленной воды. Как только жидкость закипит, необходимо добавить красный перец. Готовый бульон сквозь сито процеживают на большие куски рыбы, добавляют сладкий перец и помидоры. Варят 20 минут. Суп мешать нельзя. Можно только встряхивать. Подают к нему белый хлеб. Рецепт рассчитан на 5 порций.
Сварить такой суп можно из одного только карпа. Но венгры считают, что разные сорта рыбы значительно улучшают его вкус.
Русский монастырский рыбный суп
Но, как твердят гурманы, нет ничего вкуснее русского монастырского рыбного супа. Для его приготовления понадобится филе разной рыбы 400 г, головы и хребты семги, по 2 картофеля и лука, одно яйцо, 2 столовые ложки муки, перец, зелень, масло для жаренья, сметана.
Рыбу обвалять в муке, слегка обжарить, залить сметаной и потушить на сковородке несколько минут. В это время из семги сварить 2 л бульона. Процедить, добавить картофель, нарезанный кольцами лук, соль, специи и варить почти до готовности картофеля. Добавить рыбу и подержать на огне примерно 7 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить зелень, сметану и четверть сваренного вкрутую яйца.
Приготовим буйабесс
А вот марсельские рыбаки утверждают, что только буйабесс можно считать рыбным супом, приготовленным по всем правилам. Все остальное – имитация, причем, крайне жалкая. Что ж, нелишним будет отведать и это блюдо.
Итак, как правильно варить рыбный суп по рецепту марсельцев. Для его приготовления берем 1 килограмм разной рыбы. Еще нам понадобится растительное масло (5-6 ложек), одна луковица, один помидор, один стебель тимьяна, зеленый лук, стебли петрушки, лавровый лист, долька чеснока, сок одного апельсина, немножко настоящего белого вина, перец и соль.
Рыбу режем на кусочки. Лук и помидоры прожариваем в подсолнечном масле. Добавляем зеленый лук, специи, чеснок и сок апельсина. Слегка протушиваем. В кастрюлю кладем рыбу с более плотным мясом, добавляем приготовленную массу, заливаем водой, солим и тушим 7 минут. Затем добавляем остальную рыбу и снова выдерживаем на огне около 7 минут.
Варить буйабесс нужно не более 15 минут. Затем снять его с огня, очень хорошо поперчить и добавить вино. Подержать на минимальном огне 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. К супу подают поджаренные хлебные ломтики.
КОММЕНТАРИИ