Вы никогда не готовили суп? Не расстраивайтесь. Мы вас научим. Опытные кулинары говорят, что нет ничего проще. А мы добавим: нет ничего полезнее, чем вкусный супчик на завтрак. Убедитесь сами. Итак, суп для начинающих.
Вам понадобится:
картофель – 5-6 средних клубней;
морковь – 1 средняя;
луковица – 1 средняя;
крупа любая – 2-3 столовые ложки;
мясо для приготовления бульона (лучше ребра) – 250 г;
соль и перец по вкусу, лавровый листик;
зелень;
масло для пассировки – примерно 2 столовые ложки;
сметана или майонез;
бульон или вода – 1,5 литра;
сухарики.
Расчет количества продуктов сделан на 4 порции.
Традиционный суп
Суп можно готовить на мясном бульоне или постный на воде. В первом случае нужно сварить бульон. Для этого мясо режут небольшими кусочками, солят, заливают водой, добавляют четверть луковицы и варят сначала на сильном, а после закипания - на маленьком огне, примерно 30 минут - курятину, 1 час - свинину, чуть меньше часа - говядину. Лучше суп варить на косточке, так вкуснее. Крупу заливают кипятком в отдельной посуде и дают набухнуть. Если для приготовления супа используют мелкую крупу (например, ячменную или пшеничную), то этого делать не нужно. Пока готовится бульон, чистят картофель, режут его кубиками. Половину моркови – полукольцами. Вторую половину моркови трут на мелкой терке. Ее вместе с измельченным оставшимся луком пассируют на подсолнечном масле, добавив столовую ложку муки. На этом приготовление составляющих готово. Теперь мы расскажем для начинающих, как приготовить суп и на бульоне, и на воде.
Итак, бульон готов. Кладут в него картофель, нарезанную полукольцами морковь и крупу. Но если суп из мелкой крупы или макарон, то их добавляют через 15-20 минут после картофеля. Если суп постный (на воде), то все эти ингредиенты заливают водой и ставят сначала на сильный, а после закипания - на маленький огонь.
После готовности картофеля и крупы (нужно попробовать) добавляют пассированные овощи, молотый перец и лавровый лист.
Суп разлить по тарелкам, добавив в них измельченную зелень, ложку сметаны или майонеза, сухарики.
Питьевой суп
Если вы хотите приготовить питьевой суп, то после варки жидкость нужно слить, все ингредиенты перемолоть в блендере, снова добавить жидкость и разлить по пиалам, украсив аналогично рассказанному выше.
Итак, суп для начинающих поваров готов. Пока он аппетитно парит из тарелок, дадим еще несколько советов.
Разновидности супов
Если вы хотите приготовить суп с фрикадельками, то готовится он как обычный постный суп, а фрикадельки добавляются через 15 минут после того, как в него положили крупу.
Суп можно готовить и без крупы, положив вместо нее рыбу или грибы, предварительно обжаренные с луком. Но в этом случае основа супа должна быть постной.
Суп может быть овощным. В этом случае крупу добавлять не обязательно, а за 5 минут до конца варки в него кладут, помимо заложенных ранее ингредиентов, порезанные томаты, соленые огурцы, болгарский сладкий перец, цветную капусту.
Если суп изначально варится с добавлением капусты, то ее кладут за 10 минут до окончания приготовления бульона. А в постном ее сначала варят до полуготовности, а затем добавляют картофель и готовят, как было описано выше. Кстати, для этого блюда лучше взять пшено и обязательно вместе со специями добавить столовую ложку острого томатного соуса.
Процесс приготовления супа на бульоне занимает примерно 1 час 30 минут, на воде – около 35 минут.
КОММЕНТАРИИ