Целая эпоха, олицетворяющая собой высокую моду, образец тончайшего изысканного вкуса, творческий полет и постоянный поиск нового — вот что такое модный дом Диор.
Жизнь Кристиана Диора
В 1905 году в провинциальном маленьком городке Гранвиль, что находится на северо-западе Франции, родился будущий великий кутюрье. Его отец Морис Диор был владельцем фабрики удобрений и главой большой семьи. В 1911 году семья поселяется в Париже. С ранних лет у Кристиана прослеживалась тяга к рисованию, которая впоследствии становится мечтой – стать художником. Но у родителей на сына были другие планы – дипломатическая карьера. Школа политических наук, куда поступил Кристиан по настоянию родителей, не смогла помешать воплощению детской мечты – уже в 1928 году вместе с другом Кристиан открывает художественную галерею, где выставляет работы известных художников того времени. Отец наблюдал увлечение сына современным искусством и помогал ему материально. Но, в начале тридцатых годов Кристиану приходится самому зарабатывать себе на жизнь, - господин Морис Диор разорился.
Творческий путь
Первое постоянное место работы будущего кутюрье – журнал мод, где он трудился в качестве художника. А далее знакомство с Люсьеном Лелонгом и работа с ним – это период талантливых дизайнерских работ Диора. Первая удача пришла в 1947 году, когда в особняке на авеню Монтень, прошёл первый показ моделей художника. Коллекция «Corolle» стала настоящей сенсацией в мире моды послевоенных лет. Это был первый шаг, где история dior начала свою летопись хорошего вкуса и высокой моды.
Диор возвращает моде романтический образ, женственность, возрождая традиции роскоши и красоты. В этот же год он удостаивается Оскара Высокой моды. Работа проводится в нескольких направлениях: открывается отдел мехов, фирма, выпускающая духи. Аромат «Мисс Диор» становится открытием для модниц Парижа. Уже через два года появляется второй аромат «Diorama» от Диор, а в 1953 году парижские модницы были покорены ароматом «Dior Eau Fraiche». Но Кристиан Диор не останавливается на достигнутом; на его предприятиях выпускается много товаров (галстуки, корсеты, перчатки, сумки, драгоценности), а затем и обувь. К мастеру приходит общественное признание, - он награждается орденом Почетного Легиона. Уже к середине пятидесятых годов Кристиан Диор стоит во главе целой империи моды, которая является лидером в мире роскоши. И, сколько бы ни критиковали Диора, особенно в начале творческого пути, для женщин платья от Диора стали знаком высокого вкуса, изысканности и элегантности. В 1955 году в Дом Диора приходит талантливый Ив Сен-Лоран, который и становится его преемником. В октябре 1957 года Кристиан Диор ушёл из жизни.
Последователи кутюрье.
История «Диор» не закончилась с уходом мастера, бренд «christian dior» стал знаком высочайшей моды и самого изысканного вкуса.
Уже через год новая коллекция дома «Диор» и первая коллекция Ив Сен-Лорана «Трапеция» имела головокружительный успех и была принята с триумфом. Москва познакомилась с Домом «Christian Dior» в 1959 году, когда были организованы показы парижской моды.
Последователи «легендарного» кутюрье: Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Бернар Арно, Джон Гальяно бережно сохранили традиции Диора, продолжили дело великого мастера, обогащая его новыми идеями, не боясь экспериментировать, но, всегда только на самом высоком уровне.
КОММЕНТАРИИ