Планирование беременности и рождение ребенка – серьёзный этап семейных отношений, требующий принятия ответственных решений, взаимной поддержки и понимания со стороны близкого человека. Во время беременности всё внимание обычно уделяется будущей маме. Однако, мужчины также нуждаются в поддержке, особенно если известие о беременности является неожиданным. Важно знать, какие бывают отцы, чтобы найти к ним нужный подход. Психологи выделяют следующие типы отцов.
Материалисты
Такие мужчины больше сконцентрированы на будущем семьи, возможном финансовом положении и роли отцовства. Как правило, они не привыкли открыто выражать свои чувства и эмоции, и сосредоточены на решении практических задач, связанных с появлением малыша. Отстранившись от эмоциональных переживаний, будущий папа может достаточно холодно воспринимать новость о беременности и продолжать заниматься текущими делами. В качестве отцовской «терапии» можно организовать совместные походы к врачу для прохождения ультразвукового исследования или в магазин детских товаров. Взаимная поддержка и участие в решении общих проблем помогут сблизиться будущим родителям и разделить приятные хлопоты.
Трудоголики
Одним из самых распространенных страхов будущих отцов является неуверенность в собственной финансовой состоятельности. Для таких мужчин лучшим доказательством своей любви станет возможность обеспечить семью всем необходимым. Трудоголизм связан не только с заботой о текущем финансовом благополучии семьи, но и планами на будущее, например покупкой недвижимости, накопления сбережений для непредвиденных расходов и прочее. Чтобы привлечь внимание будущего отца, необходимо проводить как можно больше свободного времени вместе, создавая максимальный комфорт для отдыха. Совместное посещение курсов для беременных или специализированных «школ отцов» позволит мужчине почувствовать себя значимым и нужным в роли будущего отца.
Мужчины, которые психологически не готовы к отцовству
Таким мужчинам требуется время, чтобы осознать роль будущего отцовства и преодолеть страх перед грядущими жизненными переменами. При этом большинство страхов связано с тем, что у мужчины нет представления о том, каким отцом он должен или хотел бы стать. Как правило, мужчины, воспитанные в неполных семьях, испытывают «отцовский голод» и часто стараются создать идеальный образ мужчины-отца, соответствовать которому практически невозможно.
Постоянное общение и разделение домашних хлопот и забот о будущем малыше помогут мужчине справиться с чувством тревожности и страха и переосмыслить ответственность события.
Романтики
Некоторые мужчины испытывают огромную радость и трепетное волнение, проявляющееся в повышенной озабоченности здоровьем женщины и малыша и сохранении гармонии отношений на протяжении всей беременности. Такие будущие папы готовы контролировать весь процесс вынашивания ребёнка, посещать приёмы врача-специалиста и даже принимать участие в родах. Такие мужчины нуждаются в чётком разделении родительских обязанностей для признания собственной значимости отца.
Пребывание мужчины в роли будущего отца может избавить его от нежелательных черт характера и стать стимулом для создания крепкой и гармоничной семьи.
КОММЕНТАРИИ