Наши дети не перестанут удивлять нас никогда. Начиная с раннего детства, и на протяжении всей нашей жизни мы наблюдаем за их победами и достижениями. Но наравне с победами наших детей, нас волнуют и проблемы, которые сопровождают их на жизненном пути. Иногда проблемы бывают пустячными, но бывает и по-другому. И только от правильного воспитания зависит, сумеет ли ребенок принять правильное решение той или иной проблемы, возникшей в его жизни.
Воспитание подростка
Воспитание в семье основывается на создании духовной и эмоциональной основы личности будущего гражданина. Современная психология ставит перед родителями новые задачи воспитания, отличные от тех, что долгое время были закономерными в семьях и учебных учреждениях. Воспитание современных детей основано на гуманном отношении, как к самому ребенку, так и ко всему, что его окружает. Понять ребенка, принять его желания и потребности – это главная задача родителей, ведь то, каким будет отношение к ребенку в семье, повлияет на его дальнейшую жизнь. Основа воспитательного процесса заключается в том, чтобы помочь детям вырасти здоровыми, раскрыть и развить их таланты и возможности, заложенные природой, окружить любовью и передать свой опыт и знания, научить принимать правильные и обдуманные решения.
Современные дети нуждаются в современном воспитании. Крики, агрессия и шлепки ограничивают развитие ребенка, отбивают у него стремление сотрудничать с взрослыми и делают его скрытным и замкнутым. Пользуясь такими методами воспитания, вы можете выстроить непреодолимую стену между вами и вашими детьми.
Переходный возраст
По мере взросления ребенка происходят характерные изменения в его характере и поведении. Подросток остро ощущает необходимость иметь свое собственное мнение. Именно при наступлении переходного возраста у ребенка, его родители могут ощутить и понять, что они упустили в раннем воспитании своего чада. Переходный возраст – это время, когда обиженный на родителей подросток начинает говорить то, что он думает, то, что долгие годы он не мог сказать.
Повзрослевший ребенок будет отстаивать свое мнение в такой форме и такими методами, которыми сам получал воспитание в раннем детстве. И если малыш воспитывается в семье, где родители проявляют агрессию не только по отношению друг к другу, но и к нему самому, то в переходном возрасте такой ребенок «отомстит» и своим родителям и окружающим его людям.
Построение взаимоотношений
Взаимоотношения между родителями и детьми должны строиться с первых дней жизни ребенка. Даже младенец имеет право на понимание и уважение. Помните об этом, и относитесь к своему ребенку с пониманием. Психология отношений родителей и детей рассматривает взаимоотношения близких людей, помогает им правильно воспринимать друг друга. Дети – это наше с вами отражение и продолжение. Для того, чтобы это отражение нам нравилось, нужно трудиться всю жизнь.
Хорошо, если отношения между родителями и детьми построены на дружбе и взаимопонимании, но нельзя забывать и о том, что авторитет родителей является неотъемлемой частью взаимоотношений между родителями и детьми. Не обделяйте вниманием вашего ребенка, иначе, став подростком, он будет искать внимания к себе вне вашего дома. Не критикуйте своего ребенка. Находите любой повод, чтобы похвалить его, даже за небольшие его успехи. Переключайте свои отрицательные эмоции на те действия, которые конструктивно помогут вам найти общий язык с вашим ребенком.
КОММЕНТАРИИ