Правилам поведения за столом нельзя обучить ребенка теми же способами как, к примеру, читать или писать. Правила хорошего тона прививаются родителями на личном примере. Если родители правильно ведут себя за столом, то и ребенок быстро и легко освоит эти несложные правила и выполнять их будет автоматически.
Объясняем ребенку, как правильно сервировать стол
Итак, как научить ребенка сервировать стол? Первый предмет сервировки доступный ребенку с раннего возраста – ложка. Нужно объяснить малышу, что ложку правильно держать тремя пальцами, а есть из нее нужно не засовывая ложку полностью в рот, и не подтягивая пищу с самого кончика, а поднося ее боковой частью ко рту.
В возрасте 3-4 лет ребенка можно научить пользоваться вилкой. Показать, как правильно держать ее тремя пальцами так, чтобы указательный упирался в нижний край ручки. Когда ребенок станет постарше можно учить его пользоваться ножом. Необходимо объяснить, что нарезать пищу ножом удобнее правой рукой, следовательно вилку нужно держать в левой. Вилку держат в правой руке, когда пищу не нужно нарезать.
Можно также объяснить алгоритм сервировки стола для детей. Объяснить ребенку, что вилку, ложку и нож складывают не на скатерть, а на свою тарелку. Во время приема пищи ребенок должен сидеть прямо, не вертеться на стуле, так как можно упасть, потянуть за собой скатерть и опрокинуть горячую еду на себя.
Дополнительные рекомендации
После того, как ребенок научился правильному и аккуратному поведению за столом можно привлечь его к сервировке, объясняя, как правильно сервировать стол. Если он сам будет участвовать в этом процессе, то будет более внимательно относиться к чистоте за столом – следить за тем, чтобы не пролить на скатерть суп, не разбрасывать хлебные крошки.
Сервировка стола доступна детям с четырехлетнего возраста. Ребенок с удовольствием будет расставлять на столе тарелки, раскладывать в нужном порядке ложки, вилки, ножи. Можно попросить его помочь принести салфетки и разложить их рядом с тарелками.
Необходимо объяснить ребенку, что салфетку кладут на дно тарелки или слева от нее. Тарелки располагают напротив каждого стула, а приборы – на одинаковом расстоянии от тарелки. Ребенок без труда усвоит, что вилки всегда располагают слева от тарелки, а ложки и ножи – справа. Также обратить внимание ребенка, что все приборы нужно класть вогнутой стороной вниз.
Сервировка стола вместе с ребенком может стать не только необходимостью, но и приятным занятием, которое обеспечит приятные эмоции ребенку, а следовательно, улучшит его настроение и аппетит.
КОММЕНТАРИИ