Нут – довольно экзотическое растение для средней полосы России. При этом в Восточных странах его знают и употребляют в пищу с древних времен. Другие названия нута звучат как бараний горох или бобы.
Вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни активно используют нут в пищу. Бобы разноцветного окраса наполнены питательными веществами, имеют маслянистую структуру и ореховый привкус. Нут содержит в своем составе так необходимый россиянам селен, фолиевую кислоту, лизин, витамин В6 и различные минералы.
Все эти вещества сочетаются в идеальных пропорциях, чтобы оказывать самое благоприятное воздействие на организм человека. Пищевые волокна, содержащиеся в бараньем горохе в больших количествах, оказывают оздоровительное действие на кишечник, работу желчевыводящих путей. Перечень блюд, готовящихся с применением нута, огромен. Салат из нута – наиболее простое в приготовлении блюдо, сохраняющее всю пользу этого растения.
Салат из нута с фетой
Для приготовления потребуется:
Нут консервированный 400 гр.
Сыр фета 250 гр.
Оливковое масло 100 гр.
Лук репчатый красный 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Перчик чили 1 шт.
Лук зеленый перья 4 шт.
Петрушка 30 гр.
Лимон 1 шт.
Соль и перец по вкусу.
Открыть банку с нутом, слить всю жидкость, извлечь нут и тщательно очистить его от пленок. Лук почистить, нарезать мелко. Чеснок почистить, измельчить. У перца удалить плодоножку и семена, нашинковать мелко. На раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить несколько минут красный лук с чесноком и перчиком чили, остудить. Из лимона выжать весь сок, а зелень мелко порубить. В глубокой емкости смешать нут, зажарку из лука, чеснока и перца, сыр фету, зелень. Полить лимонным соком, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом. Салат готов!
Салат из нута с овощами
Овощи в сочетании с нутом образуют вкусные низкокалорийные салаты, богатые клетчаткой, пищевыми волокнами и витаминами. Для приготовления такого салата вам потребуется:
Нут консервированный 400 гр.
Помидор свежий 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Оливки 50 гр.
Базилик 20 гр.
Кинза 20 гр.
Оливковое масло 50 гр.
Процесс приготовления:
Нут извлечь из банки, очистить от пленки. Овощи помыть, порезать кубиками. Базилик и кинзу мелко порубить. Смешать ингредиенты в глубокой посуде, добавить оливки, заправить оливковым маслом. Салат готов! Продукты для этого салата используются простые и недорогие, готовится он быстро и обладает мощной дозой витаминов и микроэлементов.
Опыт предков доказывает, что нут – незаменимый продукт с высоким содержанием белка и вкусовых качеств. Ведь он употреблялся в пищу древними людьми несколько сотен лет назад. Для здоровья современного человека необходимо употреблять этот продукт как можно чаще.
КОММЕНТАРИИ