Всем известно, что морепродукты чрезвычайно полезны для организма человека. Одними из самых популярных видов продукта остаются кальмары.
В магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент кальмаров – замороженные, консервированные, копченые, филе и другие. Вкусовые качества кальмаров на высоте, при этом в составе этих морских обитателей присутствуют ценнейшие микроэлементы: фосфор, селен, йод, а также витамины группы В, витамин Е и многие другие. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кальмарах, влияют на снижение уровня вредного холестерина в организме, что служит профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний.
Высококлассный белок, содержащийся в кальмарах, способен создать конкуренцию животному белку. Именно поэтому блюда из кальмара рекомендуются к употреблению врачами и диетологами. Калорийность мяса кальмара всего 110 ккал на 100 гр. продукта. Употребление кальмаров благотворно влияет на пищеварительную систему, способствуя выделению желудочного сока и нормализации работы кишечника. Салат из кальмаров легко готовится и приносит максимум пользы организму. Приведем конкретные примеры таких салатов.
Салат из кальмаров с шампиньонами
Для приготовления потребуется:
Кальмары свежемороженые 600 гр.
Шампиньоны свежие 300 гр.
Картофель 2 шт.
Огурцы маринованные 200 гр.
Лук репчатый 1 головка
Майонез или сметана 100гр.
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Кальмары разморозить, варить в кипящей воде не более трех минут. Слить воду, промыть кальмары и очистить от пленок и внутренностей. Порезать тонкой соломкой и выложить в глубокую емкость. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками и обжарить на сухой раскаленной сковороде до полного выпаривания жидкости. Картофель помыть, сварить и почистить, нарезать брусочками. Лук репчатый почистить, нарезать тонко полукольцами. Маринованные огурчики также порезать брусочками. Кальмары и картофель должны остыть перед приготовлением салата. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Салат готов, приятного аппетита!
Салат из кальмаров с сыром
Этот салат из кальмаров низкокалорийный, за счет добавления в состав овощей и фруктов. Майонез можно взять легкий, чтобы избежать лишних калорий. Для приготовления понадобится:
Кальмары свежемороженые 300 гр.
Яблоки 200гр.
Огурец свежий 200 гр.
Рис сухой 80 гр.
Сыр твердый 100 гр.
Майонез 100гр.
Лук репчатый 100гр.
Соль по вкусу.
Кальмары отварить в кипящей воде на протяжении 5 минут, промыть под холодной проточной водой, избавившись от пленок и внутренностей. Нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, отжать и остудить. Сыр натереть на крупной терке. Сварить рис. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими дольками. В салатнике смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Сделав однажды салат из кальмаров, вы полюбите этот продукт, всегда будете подавать его на праздничный и повседневный стол.
КОММЕНТАРИИ