Оригинальный салат с тонким и свежим вкусом лимона отлично подойдет в качестве легкой закуски на праздниках или просто дружеских вечеринках. Таким блюдом, несомненно, легко удивить как обыкновенного парня, привыкшего питаться в столовой, так и гурмана, образ жизни которого невозможно представить без обедов в изысканных ресторанах.
Еще одним достоинством салата является быстрота его приготовления. Умелой хозяйке достаточно 10 минут, пока муж встречает нежданных гостей, и салат уже готов украшать стол. Поэтому такой универсальный салат стоит включить в число блюд для самых разных ситуаций.
Для лимонного салата потребуется:
5 яиц,
200-300 г твердого сыра,
1 банка оливок,
Чеснок 2-3 зубчика,
1/2 лимона,
200 г крабовых палочек,
2-3 пакета ржаных сухариков,
250 г майонеза.
Лимонный салат прост в приготовлении и потребует всего 10 минут вашего времени. Итак, приступим.
Подготовительный этап
Для приготовления салата необходимо отварить 5 яиц и разморозить крабовые палочки. Для того чтобы яйцо не треснуло во время варки и не убежало, воду подсаливают. Достаточно 1-2 столовых ложек соли, и за этот этап можно не волноваться. Если необходимо быстро разморозить крабовые палочки, нужно опустить их в горячую воду или под струю теплой воды из-под крана. Так дело пойдет намного быстрее. Получив необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к приготовлению салата.
Нарезка продуктов
Яйца, сваренные вкрутую, нарезают мелкими кубиками. Так же нарезают и крабовые палочки. Важно, чтобы размер кубиков двух этих составляющих лимонного салата был одинаков. На вкусовые качества это не повлияет, а вот эстетически блюдо от этого, несомненно, выиграет.
Сыр (лучше всего твердых чуть солоноватых сортов) натирают на мелкой или средней терке. Кусочка размером 200-300 граммов достаточно для салата на 3-4 человека.
Оливки берут без косточек и оценивают их величину. Если взяты крупные, то их разрезают на 2 части. А мелкие оливки можно оставить в их натуральном виде.
Основной ингредиент салата – лимон. Его необходимо тщательно выбрать. Он должен быть свежим и созревшим, без признаков подпорченности. Для салата средних размеров достаточно половинки лимона. Вторую половину можно порезать и использовать для украшения стола. Лимон очищают от кожуры и нарезают кубиками. Размер кубиков лимона должен быть чуть больше размера кубиков крабовых палочек и яйца. Нож для этого необходим с тонким лезвием и достаточно острый.
Как сделать салат, ничего не смешав? Есть, конечно, и такие виды салатов, но это не тот случай.
Смешивание салата
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию и заправке майонезом. Стоит только уточнить, что для лимонного салата лучше всего подходят сухарики со вкусом сыра и ветчины. И выбирать лучше сухарики в виде небольших подушечек. Длинные сухарики соломкой неудобно перемешивать, да и сочетаются они с кубиками не так хорошо.
Соединив все составляющие, аккуратно перемешиваем салат и заправляем майонезом. Делать это лучше всего за 5-10 минут перед подачей на стол. Так сухарики не потеряют способность аппетитно хрустеть, а сам салат достаточно хорошо пропитается.
Пора подавать блюдо к столу.
КОММЕНТАРИИ